fbpx

Сезон энцефалитных клещей в 2022. Что нужно помнить перед поездкой на дачу

период активности клещей

Весна – это не только счастливая пора оттепели, когда зацветают сады и распускаются почки на деревьях, это еще и сезон активности энцефалитных клещей, укус которых может оказаться для человека смертельным.

Согласно данным Роспотребнадзора с начала сезона активности клещей в 2021 году в медицинские организации города Москвы по поводу укусов клещей обратилось 13 734 человека, что на 5% больше, чем  за аналогичный период в 2020 году – 12 705 человек. Большинство обратившихся «подцепили» клещей в Подмосковье, на дачах в области или же в парковых зонах приграничных регионов.

Однако опасность подстерегает беспечных граждан и в большом городе, например, в парках, скверах, в садах. Поговорим о том, когда наступает пик активности энцефалитных клещей в 2022 году и как снизить риск встречи с этим коварным паразитом.

Начало сезона клещей в Москве и Подмосковье. Сколько длится период активности клещей

Считается, что сезон активности клещей начинается тогда, когда с почвы сходит снег и она начинает прогреваться, а температура воздуха (как в дневные, так и в ночные часы) держится на отметке +10°C и выше. Традиционно такие дни выпадают на середину-конец апреля. В это время паразиты только начинают просыпаться от своей зимней «спячки», в которую они впадают поздней осенью.

начало сезона клещей

Несмотря на то, что временем пробуждения клещей в Москве и Подмосковье считается апрель или начало мая, в разные годы они могут просыпаться в разное время. Например, в 2022 году уже в конце марта, когда столбик термометра закрепился на две недели на отметке в +9 градусов, уже были зафиксированы случаи встречи людей с клещами-переносчиками энцефалита и боррелиоза.

ВАЖНО! Не стоит халатно относиться к прогулкам по парку или к поездкам на дачу даже в первые теплые дни в году. Несмотря на еще сохраняющийся в некоторых областях Москвы и Подмосковья снежный покров, клещи уже могут проявлять активность.

В разных регионах активность иксодовых клещей может фиксироваться в разное время. Обычно все дело в разнице температур: чем южнее располагается область, тем выше вероятность раннего пробуждения клещей от зимнего анабиоза и, соответственно, выше вероятность столкновения с ними. Предпочтительной для этих насекомых является стойкая теплая погода в ночные часы: столбик термометра не должен опускаться ни днем, ни ночью ниже 0°C.

В регионах умеренного климата, к коим относятся Москва и Подмосковье, такие условия наблюдаются уже в середине апреля. Однако, учитывая нестабильность климата в последние несколько лет, клещи могут просыпаться как раньше, например, в 2022 году – уже в марте, так и позже, например, в мае. На время пробуждения и повышение активности паразитов влияют и другие факторы, но температурные и климатические – наиболее важные из них.

    Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Клещи не просыпаются после зимней спячки сразу полными сил и энергии. Первое время они слабы, численность их тоже невелика, а потому и опасность от встречи с ними несколько ниже. Максимум сил насекомые наберут в мае. Именно в последний весенний месяц активность паразитов достигает своего пика.

    Период майских праздников опаснее всего для человека, поскольку в эти дни клещи кусают много и активно.

    Спадать активность паразитов начинает приблизительно к сентябрю. Завершается сезон клещей во второй половине октября.

    ВАЖНО! Терять бдительность нельзя даже в последних числах сентября или октября. Пострадать от укуса клеща можно и в это время. Полностью исчезнут насекомые только в ноябре, когда температура начнет опускаться по ночам ниже отметки в 0°C (она как раз и является критической для паразитов).

    Иксодовые клещи предпочитают затененные и сырые низинные места. В таких зонах паразитов можно легко встретить уже ранней осенью, когда листва на деревьях и кустарниках только начала распускаться и еще не может надежно защитить тело клеща от палящих лучей солнца.

    Кстати, именно в палящем солнце кроется спасение. Клещи ненавидят жару, обжигающие солнечные лучи и засуху. Потому, несмотря на то что завершается сезон лишь в конце октября, летом их редко можно встретить, и активность клещей значительно снижена в сравнении с весенним периодом. Жары паразиты боятся, во время зноя они становятся медленными и попросту не успевают за своей быстро передвигающейся добычей – человеком, животным или птицей. Именно летом погибает больше всего паразитов, которые просто не в силах себя прокормить.

    Пик активности клещей

    Пик активности энцефалитных клещей приходится на конец апреля – май. Именно в это время температура окружающей среды и грунта достаточно комфортная, так что паразиты стараются постоянно охотиться и набираться сил.

    Активность насекомых начинает снижаться с приходом летней жары, поскольку долго высокие температуры паразиты переносить не могут. Они становятся вялыми, не могут добывать себе пропитание и начинают гибнуть. Однако, даже в неблагоприятных условиях (например, при активном солнце или сильной жаре) паразит будет чувствовать себя некомфортно, но не утратит своей способности к действию. Риск нарваться на вредителя остается вплоть до конца октября – времени, когда практически все клещи впадают в зимнюю спячку.

    В какую погоду и при какой температуре насекомые наиболее опасны

    температура активности клещей

    Наиболее опасна теплая безветренная погода, когда снег уже практически растаял, а грунт достаточно прогрелся. Для Москвы и Подмосковья этот период выпадает на апрель-май.

    Идеальные условия для повышения активности клещей:

    • температура воздуха выше 0°C как в дневные, так и в ночные часы (в идеале – +18°C — +20°C);
    • безветренная погода (размеры паразита небольшие – туловище в длину достигает всего 3 мм, потому при сильном ветре его просто сдувает);
    • нет осадков;
    • нет обжигающего яркого солнца (клещ не переносит ультрафиолет, палящее солнце приводит к тому, что паразит становится вялым, теряет внимание, с трудом передвигается, именно по этой причине ранней весной, когда молодая зелень листвы еще не может укрыть клеща от солнечных лучей, он прячется в сырых низинах и в тени трав).

    Как паразиты ведут себя в зависимости от времени суток

    Выделяют две основные фазы наибольшей активности иксодовых клещей:

    • с 8.00 и до 11.00;
    • с 17.00 и до 20.00.

    Столь четкие ограничения связаны с интенсивностью света. Чем ближе к полудню двигается стрелка часов, тем более опасным становится для клещей окружение. В пик зноя под прямыми лучами солнца они стараются спрятаться и снизить активность.

    Когда нужно быть особенно аккуратными

    Любой специалист скажет вам, что аккуратным нужно быть всегда, вне зависимости от того, в пиковой активности находятся в данный момент клещи или их подвижность снижена из-за жаркой погоды или дождей.

    Согласно статистическим данным, наибольшее количество обращений за медицинской помощью после укуса клещей выпадает на период с конца апреля и по начало июля.

    В период с середины июля и вплоть до начала сентября клещи активнее всего охотятся в утренние часы (приблизительно с 8 утра и до 11 дня), а также вечером (приблизительно с 17 до 20 часов). Учтите, что внимательным нужно быть тогда, когда на улице установилась наиболее комфортная для паразитов погода: воздух прогрелся примерно до 20°C, ветра и дождя нет, палящего солнца тоже.

    ВАЖНО! Вероятность встречи с паразитом зависит еще и от особенностей ландшафта. Чаще всего клещи встречаются в смешанных лесах, в низинах, на возвышенностях, покрытых высокими зарослями травы или других растений. Паразиты поджидают своих жертв в листве низкорослых кустарников, поскольку они редко забираются на высоту выше 1 метра.

    В Москве и Подмосковье наибольшее количество случаев заражения зафиксировано среди граждан, посещавших следующие территории:

    • Национальный парк Лосиный Остров;
    • Серебряный бор;
    • Салтыковский парк;
    • Тимирязевский парк;
    • Измайлово;
    • Лесопарки Зеленограда;
    • Новая Москва.

    Заключение

    Можно ли защитить дачу или садовый участок от клещей, чтобы встреча с природой не имела неприятных последствий? Можно, если регулярно и загодя проводить обработку.

    Мы работаем более 20 лет, поэтому досконально знаем время начала и пика активности насекомых, можем подсказать, когда проводить уничтожение клещей на участке с гарантией результата. Но даже если вы пропустили основные сроки, все равно обращайтесь: лучше поздно истребить насекомых, чем вовсе не проводить никакой обработки.

      Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Задать вопрос

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      100% гарантия

      Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

      Безопасность

      Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

      Услуги

      • Для организаций

      • Для квартир

      • Для загородных участков и коттеджей

      Время работы

      Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

      Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!