fbpx

Первая помощь при укусе клеща — полезные советы

первая помощь при укусе клеща

Потенциальная опасность в виде укуса клеща грозит при выезде на дачу, во время спортивной тренировки на площадке или в парке, при походе за грибами и ягодами, а также во время пребывания в санаториях и местах отдыха. Укушенных данным паразитом людей с каждым годом становится все больше. Разбираемся, чем опасны клещи, какие меры предосторожности необходимо принять перед посещением леса и что делать, если укуса не удалось избежать.

Чем опасны клещи

На данный момент учеными насчитано около 40 тысяч видов клещей. Укусы этих насекомых приносят большой вред здоровью человека. В частности, это передача возбудителей разных заболеваний, среди которых наиболее опасными являются клещевой энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма.

Клещевой вирусный энцефалит

чем опасен клещ

Симптомы после укуса энцефалитного клеща: простуда с присутствием головной боли, общее недомогание. Среди других эффектов отмечается ломота в суставах и в районе шеи. Также возможно повышение температуры, тошнота, головокружение.

Инкубационное развитие вирусного энцефалита имеет продолжительность семь и более суток. При этом первичные признаки заболевания обнаруживаются на 7-21 день после укуса. Если через три недели со здоровьем не наблюдается никаких проблем, с определенной долей вероятности можно утверждать, что угроза заражения энцефалитом миновала.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков не следует впадать в панику. Появление высокой температуры или ломоты в теле не означает, что произошло заражение, хотя обращение к специалисту в данном случае крайне желательно. Анализы крови на клещевую инфекцию проводят спустя десять дней после укуса, так как до этого времени тестирование попросту ничего не показывает.

Заражение клещевым энцефалитом может иметь место также после употребления в пищу сырого молока, особенно козьего. По этой причине свежий продукт необходимо кипятить перед использованием.

Важно! Если вы ощутили недомогание, сопровождающееся перечисленными выше признаками, спустя какое-то время после укуса клеща, либо симптомы проявились во время длительного нахождения в районе, где распространены данные насекомые, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

    Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Боррелиоз и болезнь Лайма 

    Боррелиоз и болезнь Лайма являются не менее опасными последствиями укуса иксодового клеща. Возбудители данных заболеваний — бактерии спирохеты, попадая в организм, на ранней стадии вызывают сильное покраснение в области места укуса и появление ощущения зуда. Первые признаки заражения могут иметь скрытое течение около месяца, после чего болезнь проявляется в виде легкого недомогания, припухлости лимфоузлов, повышения температуры тела, боли в мышцах и суставах.

    Характерным признаком болезни Лайма является появление блуждающей эритемы — красного пятна на коже в форме кольца с потемнением внутри. Перепутать эритему с чем-то иным достаточно сложно. При возникновении симптома следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

    Важно! Вероятность укуса боррелиозного клеща в несколько раз выше, чем энцефалитного. Без надлежащего лечения болезнь Лайма способна вызвать развитие сердечной недостаточности и другие серьезные проблемы со здоровьем. На сегодня профилактической вакцины против этих заболеваний нет.

    Как защититься от клещей? Меры предосторожности перед прогулкой на природе

    профилактика укуса клеща

    Таежные и лесные клещи атакуют человека с растений на уровне голеней, колен, бедер. При этом обычно насекомые ползут по одежде вверх. Избежать укуса клеща возможно при соблюдении ряда профилактических мер:

    • Специальный противоэнцефалитный костюм, защищающий от укусов клещей. Светлая, однотонная одежда (при отсутствии специализированного костюма), на которой легче обнаружить насекомое.
    • Верхнюю часть одежды следует заправить в брюки, которые, в свою очередь заправляются в обувь, носки или гольфы с тугой резинкой. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, ворот рубашки и брюк должен быть оснащен плотной застежкой. Голову можно защитить капюшоном, косынкой, шапкой. Волосы нужно убрать в головной убор.
    • Перед вылазкой на природу одежду рекомендуется обработать специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными составами. Высокоэффективную защиту от клещей обеспечивают средства Гардекс, Фумитокс, Торнадо, Пикник и аналогичные. Их использование подразумевает строгое выполнение правил, прописанных в инструкции по применению.
    • При нахождении в лесу не стоит ложиться или садиться на траву. Рекомендуется проводить регулярные поверхностные осмотры (каждые 10-15 минут) себя и спутников на предмет наличия паразитов. По возвращении с прогулки следует снять всю одежду и осмотреть ее тщательным образом. Также необходимо внимательно исследовать тело.
    • Во время стоянок или ночевок в лесных массивах проводят не только тщательный осмотр одежды и тела, но также вещей, проверяют отсутствие насекомых в палатке, машине. Стоянки лучше всего устраивать в сухих сосновых борах, на песчаных почвах, участках без травяной растительности. Не стоит брать с собой домой сорванные лесные растения.
    • Если в период активности клещей на прогулку в лес вместе с хозяевами отправляется собака, животное требуется обработать специальными каплями, аэрозолем, надеть антиклещевой ошейник. Питомца тоже следует регулярно осматривать на природе, удаляя при необходимости присосавшихся паразитов.

    клещи вред для людей и животных

    Наиболее эффективная мера — обработка территории от клещей профессиональными составами, акарицидами и холодным туманом. Микрочастицы акарициды по весу и размеру меньше пылинки, поэтому они долго находятся в воздухе в виде взвеси, проникая под каждый кустик, травинку или камешек. Средство блокирует дыхание и нервную деятельность, повреждает хитиновый покров насекомых.

      Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Какими способами лучше всего вытащить клеща

      Что делать, если вас все-таки укусил клещ? Прежде всего, не паниковать и следовать общим рекомендациям:

      1. Возьмите насекомое пинцетом как можно ближе к месту контакта и плавными вращательными движениями попытайтесь его вытащить. Инструмент нужно стараться держать перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поворачивайте тело паразита вокруг оси, постепенно извлекая его из кожи.
      2. Удаление клеща можно провести с помощью прочной нити. Завяжите нитку узлом как можно ближе к хоботку насекомого, разведите концы в стороны и вращайте против часовой стрелки, осторожно выкручивая клеща из тела.
      3. Процедуру и в первом и во втором случае следует производить крайне осторожно, стараясь не сдавливать руками тело клеща. Попадание содержимого паразита вместе с возбудителем болезни в ранку может вызвать инфекцию, с последующим нагноением и воспалением.
      4. При отрыве головки насекомого в процессе извлечения продезинфицируйте место присасывания ватой, смоченной в спирте, после чего удалите черную точку предварительно прокаленной на огне иглой. Рану обработайте спиртом, йодом, другими спиртосодержащими составами и средствами.
      5. Извлеченного паразита посадите в какую-нибудь емкость и отнесите в лабораторию эпидемиологии для проверки клеща на энцефалит или боррелиоз. Сожгите насекомое, если такая возможность отсутствует.

      Не следует забывать, что даже при отрицательном результате анализа нельзя на сто процентов исключить возможность проявления симптомов инфекционных болезней, переносимых клещами. И не стоит поливать присосавшееся насекомое маслом, вопреки распространенному заблуждению оно не выползет и не задохнется.

      как вытащить клеща

      Последствия всех заболеваний, передаваемых клещами, могут быть самыми серьезными: от инвалидности до летального исхода. Поэтому уничтожение клещей и обработка участка при их обнаружении – это необходимая мера для защиты здоровья ваших близких.

      Мы работаем более 20 лет, поэтому досконально знаем время начала и пика активности насекомых, можем подсказать, когда проводить уничтожение клещей на участке с гарантией результата. Но даже если вы пропустили основные сроки, все равно обращайтесь: лучше поздно истребить насекомых, чем вовсе не проводить никакой обработки.

        Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

        Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Задать вопрос

        Ваш адрес email не будет опубликован.

        100% гарантия

        Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

        Безопасность

        Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

        Услуги

        • Для организаций

        • Для квартир

        • Для загородных участков и коттеджей

        Время работы

        Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

        Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!