fbpx

Дезинфекция мусорных контейнеров. Нормы и правила

дезинфекция мусорных контейнеров

Контейнерные площадки являются потенциальным источником патогенных микроорганизмов, бактерий и грибков. Соблюдение санитарных норм позволяет устранить неприятные запахи, которые неизбежно появляются при скоплении отходов, и предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Одной из профилактических мер является регулярная очистка и дезинфекция мусорных контейнеров с применением специальных химических составов. 

Кто отвечает за дезинфекцию мусорных контейнеров и уборку мусора вокруг них

В 2022 году ужесточены требования к чистоте контейнерных площадок, в частности к порядку проведения санитарной обработки. Правилами СанПиН 2.1.3684-21 и постановлением Правительства РФ ответственность за обеспечение уборки, помывки, дезинсекции, дератизации и дезинфекции возложена на владельца земли (товарищество собственников жилья, администрацию или управляющую компанию).

Если ранее обязательства по контролю за полным циклом обращения ТКО брал на себя лицензированный региональный оператор, то новые санитарные нормы от 01 марта 2021 года исключают его из перечня лиц, ответственных за обработку баков.

Обратите внимание! Поскольку мусорные контейнеры — это неотъемлемая часть контейнерной площадки, то их обслуживанием должен заниматься собственник.

Новые правила регламентируют и порядок уборки мусора вокруг баков. Законодательство строго разделяет обязанности Управляющей компании и регионального оператора. Ответственность за очистку места погрузки содержимого контейнеров в мусоровоз в случае его загрязнения несет владелец контейнерной площадки.

Порядок действий:

  1. Управляющая компания или ТСЖ организовывает место для сбора отходов.
  2. Жители многоквартирных домов складируют мусор в баки.
  3. Хозяйствующий субъект (региональный оператор) обеспечивает загрузку и вывоз отходов.
  4. УК очищает место погрузки от отходов в случае загрязнения и следит за состоянием площадки.

Нормы СанПиНа положили конец спорам между Управляющей компанией и региональным оператором относительно уборки территории вокруг мусорных контейнеров. Если ранее в законодательстве не был четко прописан этот момент, то в новых санитарных правилах это упущение исправлено.

Обратите внимание! В соответствии с требованиями СанПиНа запрещается мыть и дезинфицировать баки непосредственно на территории площадки.

Санитарные нормы. Как часто должна проводиться обработка баков. Как происходит мойка контейнеров ТБО

Приложение 1 к СП 2.1.3684-21 регламентирует порядок промывки и обработки мусорных баков вне зависимости от материала изготовления и наличия видимых загрязнений.

обработка мусорных контейнеров

Кратность проведения процедур определяется климатическими условиями и расстоянием от объектов нормирования:

  • при температуре плюс 4 °C и ниже — 1 раз в 20 дней;
  • при температуре плюс 5 °C и выше — 1 раз в 10 дней.

Обратите внимание! Мойка и дезинфекция мусорных контейнеров осуществляется на специально оборудованных площадках с искусственным водонепроницаемым и устойчивым к воздействию химических средств покрытием.

Мойку и дезинфекцию осуществляют специализированные компании в соответствии со стандартами санации. Технология проведения санитарной обработки мусорных контейнеров:

  • мойка чистой водой (санитарный пост);
  • нанесение дезинфицирующего состава (аэрозольным способом);
  • ополаскивание водой с добавлением обеззараживающего средства;
  • сушка и полировка.

Все процедуры выполняются после полного опустошения бака. Процесс дезинфекции необходимо зафиксировать в паспорте контейнерной площадки.

Важно! Для обработки используют мощные химические составы, перечень которых утвержден СанПиНами.

Что делать, если контейнеры не моют

При несоблюдении правил санитарной обработки мусорных баков жители близлежащих домов могут обратиться в Роспотребнадзор. Сообщить о нарушении можно в произвольной форме. За нарушение норм СанПиНа наступает административная ответственность, которая влечет за собой:

  • предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
  • на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;
  • для юридических лиц, ответственных за проведение санитарной обработки – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также вы можете обратиться в специализированную компанию по дезинфекции и заключить договор об обработке мусорных баков в частном порядке. Такой договор гарантирует очистку и дезинфекцию контейнеров в строго в установленные сроки. Кроме того, у профессиональных дезинфекторов имеется современное оборудование, которое позволяет проводить обработку баков быстро и без причинения неудобств жильцам соседних домов.

Регулярная санитарная обработка мусорных контейнеров и площадок — это комплекс обязательных процедур, правила проведения которых регламентированы положениями СанПиНа. Она позволяет предотвратить появление неприятного запаха гниения отходов, роста патогенных бактерий и размножения грызунов, способствующих распространению инфекционных заболеваний.

    Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Вопросы и ответы

    • Добрый день, скажите пожалуйста, оказываете ли вы услугу по дезинфекции мусорных контейнеров? Если да, напишите пожалуйста, что какие виды работ туда входят, и какая цена. Спасибо

      • Ольга, добрый день. Да, услугу оказываем. Оставьте, пожалуйста, заявку в форме выше, с вами свяжется наш менеджер и все подробно расскажет.

    Задать вопрос

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    100% гарантия

    Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

    Безопасность

    Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

    Услуги

    • Для организаций

    • Для квартир

    • Для загородных участков и коттеджей

    Время работы

    Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

    Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!