fbpx

Какой клещ является энцефалитным и возможно ли отличить его от обычного по фотографии?

как отличить энцефалитного клеща от обычного

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, развивающееся в результате присасывания иксодового клеща-носителя, и поражающее нервные клетки в организме человека. Это опасное заболевание может привести не только к психиатрическим и неврологическим осложнениям, но и к летальному исходу.

Помимо энцефалита иксодовые клещи переносят и другие серьезные патологии, например, болезнь Лайма и различные виды лихорадки.

Возможно ли отличить обычного клеща от энцефалитного по внешним признакам? Разбираемся вместе с ДезСтанцией.

Отличия видов клещей-переносчиков энцефалита

Мнение о существовании энцефалитного клеща как подвида с характерными чертами и признаками ошибочно.

Любой клещ, переносящий энцефалит, автоматически становится энцефалитным. При этом внешне он нисколько не отличается от обычных клещей.

как выглядит энцефалитный клещ

Главные переносчики энцефалита – семейство клещей из отряда Ixodidae, состоящее из более 650 видов. Их представители обитают во всех точках земного шара. На территории РФ чаще всего можно встретить клещей двух видов:

  • таежный;
  • европейский лесной (собачий).

Отличить иксодовых клещей от других членистоногих можно по нескольким признакам:

  1. Небольшие размеры округлого и плоского туловища – 1-4 мм (после насыщения брюшко и тело кровососущего паразита увеличиваются в 2-3 раза, приобретают шарообразную форму и свинцово-серый цвет).
  2. Наличие крошечного хоботка с острым жалом, с его помощью кровосос присасывается к телу человека или животного. Внутри хоботка расположены маленькие челюсти. С посредством них клещ легко прогрызает ткани кожного покрова.
  3. Клиновидная форма головы, позволяющая после присасывания проникать глубоко под кожу своей жертвы.
  4. Отсутствие зрительного аппарата.
  5. Наличие 4 пар конечностей, покрытых наростом, благодаря которому вредитель свободно перемещается по поверхностям с различной структурой.
  6. Окрас иксодовых клещей варьируется от темно-коричневого до желтоватого и бурого.

Можно ли по внешним признакам узнать, что паразит является носителем вируса клещевого энцефалита?

Отличить по внешнему виду клеща-переносчика энцефалита от кровососа, не переносящего эту инфекцию, невозможно. Присутствие вируса в организме насекомого никак не проявляется внешне: у зараженных особей отсутствую признаки, указывающие на их инфицированние (поведение, окрас, форма тельца).

При сравнении двух клещей (энцефалитного и обычного), находящихся на одной стадии развития, и принадлежащих к одному виду, выявить внешние отличия между ними не удастся. Кроме того, различить таких особей не получится даже с использованием микроскопа и лупы.

клещ энцефалитный фото крупным планом

По статистике инфицированными являются только около 6% клещей-переносчиков энцефалита. То есть, из 15 представителей видов, принадлежащих к категории энцефалитных, представлять эпидемиологическую опасность будет лишь один из них.

Укусы именно инфицированными особями приводят к развитию заболевания только у 2-6% людей. Из этого следует, что в регионах с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом возникновение патологии спровоцируют лишь 24 укуса из 10 тыс.

Важно! Укус иксодового клеща – переносчика энцефалита не в каждом случае приводит к заражению.

Таким образом, по внешним признакам невозможно определить, инфицирован клещ энцефалитом или нет, а при укусе нельзя сразу понять, станет ли он причиной заражения инфекционным заболеванием.

Чтобы оценить вероятность заражения от укуса клеща, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Дать оценку региону, в котором произошло нападение клеща.
  2. Определить принадлежность кровососа к отряду Ixodida.

Тех же правил нужно придерживаться при снятии кровососа с домашнего животного.

    Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Как распознать укус энцефалитного клеща

    фото укуса энцефалитного клеща

    Из-за содержания в слюне клеща специального секрета, отвечающего за безболезненность, зафиксировать момент укуса клеща невозможно. В большинстве случаев человек далеко не сразу замечает небольшое покраснение на коже и торчащее наружу брюшко впившегося клеща.

    Важно! Кольцевидные красные пятна вокруг места укуса свидетельствуют об инфицировании болезнью Лайма, а не энцефалита.

    Единственный способ, позволяющий с высокой точностью определить укус иксодового клеща – сдача его извлеченного из кожи тельца на анализ в лабораторию.

    Условно энцефалит можно разделить на два вида: дальневосточный и европейский. В первом случае появившиеся симптомы не исчезают, а наоборот – постепенно усиливаются, нередко приводя к летальному исходу. В отличие от дальневосточного, европейский энцефалит развивается в организме в два захода. Проявление симптомов наблюдается в течение 2-4 дней, после чего они затихают примерно на одну неделю, а на 8-9 день происходит поражение центральной нервной системы.

    Зафиксировать факт заражения энцефалитом еще до появления первых симптомов и своевременно начать лечение поможет лабораторный анализ клеща.

    Важно! Сдать клеща на анализ желательно в день его извлечения из кожного покрова.

    Первые признаки энцефалита

    Развитие энцефалита сопровождается появлением следующих симптомов:

    1. Повышение температуры тела. Чаще всего ее показатель достигает опасных 38-39 °C. При клиническом течении заболевания температура не поднимается выше 37,5 °C.
    2. Общая слабость. Для первой стадии энцефалита характерна тошнота, рвота, потеря аппетита и плохое самочувствие. Помимо этого, у пострадавшего отмечается головокружение, увеличение лимфоузлов, понижение артериального давления и появление тахикардии.
    3. Тянущая боль в суставах и мышцах, схожая с ощущениями после тяжелых физических нагрузок. Одновременно с этим нередко возникает и головная боль без четкой локализации.

    В некоторых случаях энцефалит начинается с легкого озноба и неинтенсивных диффузных головных болей. Как правило, продолжительность первой фазы заболевания составляет от 2 до 10 дней.

    Дополнительные признаки заражения

    По мере развития патологии появляются основные симптомы, определяющие ее форму. В большинстве случаев энцефалит, вызванный укусом клеща, протекает по следующим клиническим вариантам:

    1. В виде поражения оболочек головного мозга (обычно отмечается у взрослых людей), проявляемого сильной головной болью, тошнотой, рвотой, заторможенностью, светобоязнью, повышением температуры тела. Продолжительность такого состояния – от 1-2 недели.
    2. В виде лихорадки (длительностью до 5 дней), сопровождающейся явлениями общей интоксикации. При этом признаки поражения ЦНС полностью отсутствуют.
    3. В виде поражения оболочек и вещества головного мозга. В этом случае к признакам раздражения мозговых оболочек добавляются нарушения функций органов зрения, слуха, речи, а также затруднение движений в конечностях. У некоторых пострадавших отмечаются судорожные припадки, потеря ориентации в месте и времени, галлюцинации и бред. Эта тяжелая форма энцефалита может стать причиной летального исхода.
    4. В виде поражения нервных структур и волокон, приводящего к нарушению движений в конечностях и утрате чувствительности.
    5. В виде поражения спинного мозга, выраженном в нарушении движений конечностей и мышц шеи.

      Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Патология с двухволновым течением лихорадки характеризуется следующим:

      1. I-й заход – подъем температуры, сопровождающийся симптомами раздражения оболочек мозга и интоксикации.
      2. II-й (после перерыва в 2 недели) – развертывание полной клинической картины с поражением ЦНС. В этом случае не исключен переход заболевания в хроническую стадию.

      Важно! У детей клещевой энцефалит протекает с признаками поражения оболочек головного мозга либо в виде лихорадки.

      Симптомы клещевого энцефалита в начальной фазе нередко путают с ОРЗ и гриппом. По этой причине люди игнорируют обращение к врачу и занимаются самолечением, что приводит к летальному исходу. Чтобы не допустить этого, при повышении температуры после укуса клеща необходимо немедленно сдать анализ крови, по результатам которого будет назначено лечение.

      Как защититься от энцефалитных клещей

      как защититься от энцефалитного клеща

      Предотвратить заболевание клещевым энцефалитом можно посредством профилактики.

      При нахождении в зеленых массивах в сезон активности членистоногих рекомендуется использовать специальные защитные костюмы или одежду, не допускающую проникновение кровососов. Длинные рукава должны максимально плотно прилегать к запястьям с помощью резинки, рубашка быть заправленной в брюки, а концы брюк – в носки и высокую обувь. Шею и голову необходимо закрыть косынкой. Также неспецифическая профилактика предполагает обработку одежды отпугивающими и уничтожающими клещей средствами.

      При выезде на дачу или садовый участок важно проводить акарицидную обработку от клещей. Профессиональные средства позволяют добиться полноценного покрытия территории. Эффект акарицидов направлен на блокировку дыхания и нервной деятельности клещей и личинок, повреждение их хитинового покрова.

      Меры специфической профилактики включают:

      • профилактические прививки, проводимые по различным схемам (с последующей ревакцинацией или только на один сезон);
      • серопрофилактику, основанную на применении человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

      Прогноз для жизни при клещевом энцефалите обусловлен степенью поражения нервной системы. Самой неблагоприятной считается очаговая форма заболевания, при котором из 100 пострадавших от укуса клеща умирает 30 человек. Осложнения этой формы выражаются в снижении умственных способностей и возникновении стойких параличей.

      Не допустить инфицирования иксодовым клещом поможет совмещение всех доступных способов защиты.

        Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

        Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Задать вопрос

        Ваш адрес email не будет опубликован.

        100% гарантия

        Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

        Безопасность

        Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

        Услуги

        • Для организаций

        • Для квартир

        • Для загородных участков и коттеджей

        Время работы

        Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

        Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!