Как избавиться от муравьев в квартире

Как избавиться от муравьев в квартире

Соседство с насекомыми в собственной квартире не вызывает восторга даже у истинных любителей живой природы. Испорченные продукты и вещи, инфекционные заболевания, укусы, аллергия – все эти последствия обитания паразитов в доме заставляют искать способы их уничтожения.

Как избавиться с наибольшей эффективностью от муравьев, поселившихся в квартире, если народные методы не принесли результата? Как защитить имущество и здоровье домочадцев, можно ли использовать бытовые инсектициды и как предотвратить повторное заражение дома? Информация будет полезна тем, кто задумался над решением проблемы, как навсегда избавиться от домашних или фараоновых муравьев, обнаруженных в квартире.


Откуда в квартире появляются муравьи?


Появление насекомых зависит от типа строения, этажности дома, расположения квартиры, наличия комнатных растений и домашних животных, а также от санитарного состояния помещения. Условия, при которых в доме заводятся муравьи:

  • Доступное расположение еды, особенно сладостей.
  • Постоянное поддержание тепла на уровне 15-20 градусов в помещении.
  • Наличие мест для оборудования гнезд – трещины в стенах, открытые плинтуса.
  • Присутствие доступного источника воды.
  • Наличие растений в квартире.
  • Расположение помещения на первом этаже.
  • Проведение обработки в соседних помещениях.

Чем опасны муравьи и какой вред они несут человеку?


Как избавиться от муравьев в квартире

Несведущий может подумать, что муравьи не принесут никакого особого вреда квартире, дому и уж тем более человеку. Все, отдыхая на природе, так или иначе сталкиваются с мелкими насекомыми и не испытывают с ними особых проблем.

Часто, жители частных домов не принимают никаких мер по выведению из своих подвалов мелких насекомых, говоря, что они «полезны» для дома и ссылаясь на создание некой «особой экосистемы», которую нельзя разрушать.

Подобные доводы в корне не верны. От муравьев, несмотря на их размер, есть вполне реальный и огромный вред. «Полезных» для вашего жилища насекомых не существует.

Опасные последствия соседства с муравьями:

  • Ущерб дому. Муравьи строят гнезда в стенах и перекрытиях, разрушая целостность строения;
  • Аллергические реакции у домочадцев. Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией, то непрошеные соседи могут спровоцировать обострение заболевания, ведь продукты их жизнедеятельности являются очень сильными аллергенами;
  • Распространение патогенных микробов. Вредители предпочитаю селиться во влажных помещениях, таких как туалеты, ванны или погреба, оттуда они разбегаются по всему дому, перенося на себе множество бактерий и микробов;
  • Для жителей частного сектора муравьи опасны своим симбиозом с тлёй.

Легко догадаться, что никакой пользы от таких соседей не будет, а вот вред — да. Не зря более 500 лет человечество основательно борется с муравьями в своем жилище.


Разновидности муравьев


Для того, чтобы понять, как избавиться от муравьев в квартире, необходимо «узнать врага в лицо». Как только разновидность поселившихся у вас насекомых будет установлена, можно подобрать наиболее эффективный способ противодействия им.

Как избавиться от муравьев в квартире

На нашей широте в домах, в том числе и постройках частного сектора, встречаются:

Фараоновы или рыжие муравьи —  их называют домашними. Они были занесены к нам из азиатских стран. Основные отличительные особенности — это небольшой размер (до трех миллиметров) и ярко-рыжий цвет. Эти насекомые привыкли жить в теплых широтах и не способны выживать в суровом климате средней полосы и севера. Именно поэтому они встречаются исключительно в домах, ведь только там им достаточно тепло и комфортно. В период размножения встречаются крылатые особи.

Черные садовые муравьи — редко забредают в человеческое жилье, предпочитают теплицы, сараи и влажные теплые места, где строят свои гнезда, в основном в земле. Однако, на дачных участках могут изменять привычкам и поселяется в погребах или подвалах, разрывая для своих нужд даже бетонный фундамент. Из еды предпочитают фрукты и будут рады разрыть цветы на подоконнике.

Лесные муравьи — порой туристы приносят их из леса. Эти муравьи крупнее домашних и отличаются черно-рыжей окраской. Вырастает до четырнадцати миллиметров. Как правило, не выживают в современных жилых комплексах и не любят частный сектор.

Белые муравьи — это термиты, которые очень опасны для всего дерева в доме. С ними надо бороться как только вредитель обнаружен. Термиты могут съесть весь дом за несколько лет и основательно испортить дорогую деревянную мебель. Не брезгуют они фанерой, ДСП и даже книг.

Красногрудые муравьи-древоточцы — эти насекомые встречаются в лесу и любят селиться в трухлявых пнях. Вырастают до пятнадцати миллиметров. Признаны опасными вредителями для всего, что содержит целлюлозу.


Как бороться с муравьями


Решить, как избавиться от муравьев, найденных в квартире, частично удается уже на этапе опознания насекомых и понимания их образа жизни. В продаже имеются бытовые аэрозоли направленного действия, ловушки и приманки, которые позволяют снизить численность колонии, но устранить проблему навсегда эти средства не могут. Главной задачей является поиск гнезда, а для этого нужно знать повадки насекомых определенной разновидности. Самостоятельно справиться с этой задачей сложно, время проведения работ, поскольку бытовые инсектициды опасны.

Как избавиться от муравьев в квартире


Химические средства против муравьев в доме


Начиная от изобретения уксуса и распугивания им муравьев, человек постоянно придумывает новые способы уничтожения вредителей. Сегодня рынок предлагает огромное множество средств, благодаря которым вы сможете уничтожить непрошеных соседей.

Помните: все химические препараты опасность для ваших детей и домашних любимцев.

Гели

Гель считают достаточно эффективным химическим препаратом. Если вы не знаете как избавиться от домашних муравьев в квартире, начните с него.

Для эффективного использования геля придется сперва понаблюдать за врагом: узнать место частых появлений и найти дорожки к гнезду. Именно в этих местах производители советуют наносить свои гели пунктирно-точечным методом.

Средство рассчитано на то, что муравьи не только съедят его и будут отравлены, но и занесут часть химиката в муравейник, тем самым уничтожив его, заразив других насекомых.

Основное действующее вещество геля влияет на нейронные связи насекомых.

В геле содержатся химикаты в минимальном количестве, однако, он все равно может быть опасен для детей и маленьких животных. Если маленький ребенок или животное небольшого размера слижет вещество с пола, то ему грозит отравление разной степени тяжести. 

Не допускайте младших членов семьи к местам, где происходит уничтожение вредителей.

Спреи

Спреи уничтожают всех вредителей, на которых попало вещество.

Когда вы проследили за непрошеными соседями и точно узнали, где расположено их колония — время спрея.

Это может быть препарат из аэрозольного баллона или специальный химический агент, который необходимо сперва развести водой и только потом распылять (опрыскивать) места скопления насекомых.

Основные действующие вещества: циперметрини имипротрин. Эти химические соединения являются для муравьев нейротоксином, вызывающим паралич и смерть. Насекомое, подвергшееся обработке погибнет за следующие 10 часов.

Основной минус данного средства — неэффективность против муравейника. Вы можете опрыскать видимых муравьев и они погибнут, но все те насекомые, что не выползали на поверхность останутся живы и найдут вас по дорожкам изферомонов, оставленных своими предшественниками.

Микрокапсулы

Препарат с микрокапсулами разводят в воде и опрыскивают муравьев и места их скопления. Основное отличие от спрея — препарат действует не только на опрыскиваемых насекомых, но и попадает в гнездо, вызывая гибель всего муравейника.

Ядовитые вещества в этом средстве заключены в невидимые глазу капсулы. Именно эти капсулы муравьи приносят в свои гнезда.

Капли

По воздействию и применению капли похожи на гель. Для борьбы с вредителями анти-муравьиные капли наносят на подложку (рекомендуется использовать специальные приманочные домики) и расставляют на « дорожках»  и в местах скопления — туалет, мусорные баки, кухня.

Необходимая доза на обработку помещения рассчитывается из соотношения: 1 капля на каждый погонный метр пространства. Если муравьев очень много —  допускается на одну подложку нанести 2 капли.

Ловушки

Если вы задаетесь вопросом: «как избавиться от муравьев в квартире?», то скорее всего первым ответом будет «расставить ловушки» . Одно из самых любимых средств борьбы с вредителями, начиная от тараканов и заканчивая муравьями.

Ловушка или приманочный домик заманивает насекомое приятным запахом во внутрь, и там вредитель пачкается в ядовитой смеси. Спустя некоторое время отрава будет принесена в муравейник и заразит там других насекомых, тем самым уничтожив источник проблемы.

Домики надо устанавливать там, где муравей ищет пищу: под холодильник, возле мусорного бака или за микроволновкой.

Ловушки токсичны для детей и животных, поэтому необходимо устанавливать их в труднодоступных местах.

Карандаши

Знаменитые мелки «Машенька» , который раздают тараканам, чтобы они сидели и рисовали в уголке — именно из этой категории химических средств по борьбе с насекомыми.

У порошковых средств защиты есть два недостатка:

  • из-за того, что порошок плохо прилипает к лапкам насекомых у мелков и карандашей очень низкая эффективность;
  • данные средства применяются так давно, что у насекомых к ним выработался иммунитет и это еще больше снизило эффективность данной отравы.

Специалисты не рекомендуют применять карандаши в качестве основного способа борьбы с вредителями, кроме как исключительно в качестве дешевой профилактики.


Народные средства от домашних муравьев в квартире


Как избавиться от муравьев в квартире

Помимо созданных наукой химических способов защиты, уничтожать муравьев в квартире или частном доме можно при помощи народных средств. Среди них есть как проверенные и достаточно эффективные способы, так и рецепты, больше напоминающие домашнюю магию, например засыпание муравейника пшенной крупой, раскладывание яичной скорлупы на муравьиных дорожках или кормления муравьев дрожжами.

Мы рассмотрим лишь те варианты, которые работают понятным и простым способом.

Борная кислота

Весьма эффективный способ уничтожения насекомых — сделать приманочный домик с борной кислотой. В качестве основы используют фарш, сахар или мед.

Рецепт приманки прост:

  • 3 части сахара
  • 1 часть борной кислоты
  • 2 части кипятка
  • после остывания нанести состав на подложку (тарелка или картон)

Борной кислотой можно покрыть любые продукты и разложить их как приманку в разных местах квартиры.

Ловушка привлечет много вредителей запахом еды. Эффективно подобное средство только 2 дня. Затем необходимо делать новую приманку.

При использовании борной кислоты, помните, что она опасна для людей и поэтому нельзя допустить контакта вашего ребенка или домашнего питомца с ней.

Сильные ароматы

Как избавиться от муравьев в квартире

У всех насекомых очень развито обоняние. Это позволяет отыскивать еду, находящуюся от них в другой квартире и даже на другом этаже. Именно этот эволюционный бонус легко обернуть против насекомых, использовав сильные запахи, чтобы отвалить вредителей от своего жилья.

Легче всего использовать эфирные масла.

Сильные запахи от муравьев:

  • лавровый лист,
  • анис,
  • корица,
  • лимон,
  • гвоздика,
  • мята,
  • куркума,
  • петрушка,
  • лаванда,
  • камфора,
  • чеснок,
  • черный и красный перец,
  • кофе.

Источником запаха может быть не только масло, но и сама перемолотая пряность, источающая сильный аромат.

Эффективен способ будет, пока насекомые не найдут другой путь в ваш дом, или запах не выветрится. Поэтому каждую неделю необходимо обновлять данное барьерное средство.

Уксус

Разбавленным уксусом обрабатывают все поверхности в доме: протирают стены и моют полы. Попавший в такую зону муравей сразу почувствует боль, ведь вещество начнет разъедать его хитиновый панцирь.

В гнездо насекомых уксус льют прямо из бутылки, тем самым вредя не только едким раствором, но и дезориентируя вредителей сильным запахом.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт отпугивает насекомых своим запахом.

Как и уксус, его необходимо развести в воде. Получившимся раствором обрабатывают им поверхности. Для поддержание эффекта надо повторять процедуру хотя бы 1 раз в неделю.


Вызов дезинсектора


Как избавиться от муравьев в квартире

В тот момент, когда вы поймете, что устали от мытья пола уксусом и нашатырным спиртом каждые два дня, а размазанный по квартире гель муравьи обходят дугой на пути к кухне — самое время вызвать дезинсектора.

Скорее всего, все ваши попытки оказались тщетными, потому что весь шпионаж за муравьями так и не смог ответить на вопрос: где же их гнездо? Или таких муравейников в стенах и перекрытиях уже оказалось несколько, и вы просто не в состоянии уничтожить их всех.

Самым безопасным решением проблемы с насекомыми является помощь специализированной службы. Профессионалы умеют находить гнезда, определять разновидность паразита и понимают, как избавиться от муравьев без вреда живущим в квартире людям. Использование генераторов холодного или горячего тумана и применение специальных инсектицидов позволяет добиться эффекта и навсегда избавить дом от назойливых насекомых.

Дезинсектора лучше вызывать вместе с соседями, дабы не оставить насекомым ни одного шанса спрятаться где-то. Также необходимо провести дезинсекцию подвала и чердака (по возможности) или договориться с вашим ТСЖ о проведении подобных мероприятий.

К приезду специалистов необходимо подготовится заранее:

  1. Из ящиков убрать посуду, столовые приборы.
  2. Очистить все кухонные шкафы от круп и других продуктов.
  3. Убрать игрушки, вазы и другие предметы декорирования интерьера.
  4. Унести передвигаемую мебель — стулья, табуретки и так далее.
  5. Найти себе место для ночевки, ведь первые сутки в квартире лучше не появляться — идеальное стечение обстоятельств, чтобы устроить маленький семейный отдых, например, в санатории.

Профессионал будет заниматься вашей квартирой около часа (в зависимости от площади). Ядовитые вещества должны держаться на поверхности не менее суток (именно поэтому мы советуем на это время покинуть жилье). Первую влажную уборку можно делать минимум через 2 недели. Такой подход обеспечит уничтожение не только взрослых особей, но и личинок с маткой.

Мы даем гарантии, что при соблюдении рекомендуемых правил профилактики, муравьи не вернутся к вам до полугода.


Профилактика появления домашних муравьев


Когда произведено уничтожение вредителей, необходимо вступать в новую борьбу —предупреждение появления.

Любые насекомые заводятся в человеческом жилье, в случае антисанитарии или ненадлежащего обращения с продуктами.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Не оставляйте еду в раковине или в тарелках на столе;
  2. Плотно закрывайте мусорные баки;
  3. Вовремя выносите мусор;
  4. Ежедневно протирайте от крошек корма вокруг мисок домашних питомцев;
  5. Еженедельно проводите влажную уборку пола на кухне и убирайте остатки еды, случайно упавшей на пол;
  6. Ежемесячно проводите влажную уборку с профилактическими средствами (хлорка, уксус, нашатырный спирт);
  7. Своевременно заделывайте все щели и трещины в стенах и полу.

Соблюдая эти простые правила, вы легко защитите себя и свой дом от вредителей.

Вопросы и ответы

  • Живем в частном доме. Постоянно появляются муравьи. Уничтожаем их аэрозолями, гелями и мытьем полов с уксусом. Летом никак с ними справиться не можем. Сейчас весна – хотим в этом году начать дачный сезон с вызова дезинсектора. Посмотрим на результат.

  • Кто-нибудь сталкивался с ультразвуковыми отпугивателями насекомых? Читала много хороших отзывов. У меня в квартире поселились рыжие муравьи. Их огромное множество. Никакие гели и ловушки не помогают. На уксус им плевать. Хочу попробовать современные способы уничтожения этих тварей.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

100% гарантия

Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

Безопасность

Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

Услуги

  • Для организаций

  • Для квартир

  • Для загородных участков и коттеджей

Время работы

Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!