Маленькое насекомое ― большая проблема. Как избавиться от блох в квартире?

как избавиться от блох

Сегодня домашнее животное есть в каждой второй семье. При самом лучшем уходе за питомцем, может случиться, что у него заведутся блохи, а у хозяев появятся незваные кровососущие гости. Если эта проблема вас коснулась, расскажем, как ее решить.

Чем опасны блохи?

Питомец теряет аппетит и сон, постоянно чешется и ищет у себя в шерсти паразитов. Но маленькое насекомое портит жизнь не только кошкам и собакам. Блохи переносят инфекции, опасные для человека: чуму, сальмонеллез, сыпной тиф, гепатит B, С ― и это далеко не весь список.

Откуда в доме берутся блохи?

откуда берутся блохи

Блохи очень плодовиты: за 2 года жизни самка откладывает около 500 яиц, которые через 2 недели начинают полноценную жизнь и активное размножение. Насекомым нужен источник пропитания и место для откладывания яиц. Поэтому они стремятся проникнуть в гнездо дикого животного – кролика или белки, или в городскую квартиру. Как им это удается?

  • домашнее животное приносит с улицы на своей шерсти одно или несколько насекомых;
  • на подошве ботинок блошиные яйца заносятся в квартиру;
  • блохи проникают в квартиру от соседей;
  • из подвала или с чердака насекомые могут проникнуть в ближайшие квартиры

Избавляемся от блох: 5 шагов к свободе от насекомых

Сложность в выведении блох из квартиры заключается в том, что они очень быстро размножаются. Обработка отдельных поверхностей не помогает: в других местах остаются куколки, которые становятся блохами, кусают человека или животное и приходится снова начинать борьбу. Блохи живут на полу, под плинтусами, в кровати и других предметах, находящихся на высоте не более полутора метров.

Начните обработку помещения с борьбы с блохами у вашего питомца. Животное нужно вымыть специальным шампунем, а затем обработать спреем и надеть инсектицидный ошейник.

как избавиться от блох в квартире

Как избавиться от блох: обработка квартиры

  1. Выстирайте при температуре от 60С’ и выше все постельное белье, покрывала. Лежанку собаки, кошачий домик или матрас тоже постирайте, а если это невозможно – выбросьте.
  2. Пропылесосьте ковры и мягкую мебель. Не забудьте про все коврики и паласы, которые лежат на полу и висят на стенах. Сразу после очистки вытряхните содержимое пылесоса в унитаз или вынесите плотно завязанный пакет на улицу до того, как насекомые разбегутся.
  3. Вымойте пол водой с добавлением эфирного масла горькой полыни. Яйца насекомых будут смыты, а откладывать новые на поверхность с запахом полыни они какое-то время не будут. Особенно тщательно нужно промывать углы, плинтуса и пол под мебелью.
  4. Все вещи, которые невозможно очистить и постирать лучше выбросить. Если в старом кресле живут блохи и откладывают туда яйца, оно будет постоянным источником паразитов.
  5. Тщательно вымойте всю уличную обувь губкой с моющим средством. Тогда можно быть уверенным в том, что на подошвах не останется блошиных яиц.

блохи в квартире откуда и как избавиться

Обзор эффективных противоблошиных средств для дома и для животных

Блоха живуча. Мощный хитиновый панцирь – экзоскелет защищает ее от механических повреждений и воздействий химикатов. Но есть инсектициды, которые воздействуют на нервную систему насекомых, разрушают хитиновый панцирь и несут им неизбежную гибель. В составе таких средств должны быть следующие вещества:

  • пиретрины –безопасные для здоровья человека и животных, натуральные инсектициды. Парализуют насекомое, после чего оно умирает;
  • пиретроиды (перметрин, циперметрин, дельтаметрин и др.) – синтетические пестициды, с более сильным эффектом, чем у пиретринов. Негативно воздействуют на нервную систему домашних животных и рыб;
  • имидаклоприд – неоникотиноидный пестицид. Аналог пиретроидов;
  • нитенпирам – лекарство, которое принимают внутрь. Убивает блох максимум за 1,5 часа. Безопасно для человека и животных;
  • селамектин – полусинтетическое средство.  Не используется для обработки беременных и кормящих животных, щенков, котят и больных особей;
  • фипронил – средство для обработки шерсти животных.

Инсектициды для борьбы с блохами: какое оружие выбрать?

Желание избавиться от насекомых не должно заканчиваться отравлением человека или домашних животных. Перед применением необходимо изучить инструкцию, рассчитать дозировку и, если требуется, изолировать животных и детей на время обработки.

Антиблошиные средства для дома

Применение в помещениях таких фосфорорганических соединений, как дихлофос, карбофос, хлорпирифос, хлорофос, и тому подобные – неоправданный риск. Да, они эффективны, но в то же время очень опасны для человека.

Спреи на основе дихлофоса стоят недорого, но ориентироваться стоит не только на цену. Что еще можно найти на рынке инсектицидов:

  • Синузан – средство с сильным неприятным запахом на основе хлорпирифоса. С ним работают профессиональные дезинсекторы. Распыляют в респираторе, защитных очках и перчатках;
  • Get – гранулированный концентрат хлорпирифоса для домашнего использования. Часто продают не оригинальный товар, а, значит, неэффективный.

Эффективные пиретроидные спреи для уничтожения блох

Синтетические пиретроидные инсектициды удобно использовать в форме спрея или аэрозоля. Аналоги природных пиретринов не уступают им по своим инсектицидным качествам, но при этом безопасны для человека и домашних животных. Неоспоримое преимущество аэрозолей в том, что за одну обработку уничтожаются взрослые насекомые и личинки.

При использовании спрея или аэрозоля от блох необходимо:

  • освободить помещение от людей и домашних питомцев. Аквариум накрыть стеклом и отключить компрессор;
  • плотно закрыть двери и окна на время обработки и не открывать 2-3 часа после нее;
  • начинать обработку снизу ― вверх: пол, плинтуса, внутренняя поверхность мебели, постельное белье, мягкие игрушки, шторы;
  • после обработки и проветривания вымыть пол и протереть все горизонтальные поверхности. Постельное белье и игрушки, обработанные средством, нужно выстирать при температуре от 60 С’.

Какие средства заслуживают доверия:

  • Дихлофос ТМ ― хорошо зарекомендовавшее себя средство для борьбы с летающими и ползающими насекомыми. На 1 м2 уходит до 10 мл раствора. Еду и посуду на время обработки необходимо убрать. Обрабатывается закрытое помещение, которое нельзя проветривать в течение 3 часов;
  • Раптор – аэрозоль на основе циперметрина уничтожает ползающих насекомых.  Эффективен, без запаха, не токсичен для людей и животных;
  • Raid «от тараканов от муравьев» уничтожает всех ползающих насекомых, в том числе блох и клопов;
  • Combat Super Spray – аэрозоль широкого действия. Синтетические пиретроиды цифенотрин и имипротин уничтожают взрослых насекомых и яйца;
  • Dr.Klaus подходит для обработки квартиры, дома и придомовой территории

Порошки от блох

Порошки не так удобны в использовании, как спреи. Стоят они дешевле, но и действуют не так эффективно. Вещество рассыпают в местах обитания насекомых: на полу, плинтусах, коврах. Вероятность того, что блохи погибнут невелика ― блохи умирают только, если их тело соприкоснется с инсектицидом. Мгновенного эффекта от применения этих препаратов ожидать не стоит.

Чаще всего используют следующие порошки:

  • Пиретрум –  натуральный препарат на основе экстракта ромашки. Эффективен и безопасен.
  • Delicia – сделан на основе хлорпирифоса.  Препарат эффективен только для борьбы с кошачьими и собачьими блохами.
  • Фенаксин борется не только с блохами, но и с мухами.
  • Дуст Чистый Дом уничтожает блох, клопов, тараканов и муравьев.

Средства от блох: сравнительная таблица

Название препарата

 

Основные характеристики

Дихлофос 

Как избавитсья от блох: дихлофос

Спрей эффективен для борьбы с ползающими насекомыми

Объем: 190 мл

Раптор 

Как избавиться от блох: раптор

Аэрозоль для уничтожения

ползающих насекомых. Баллона хватает для обработки помещения площадью до

60 м2

Раптор

Как избавиться от блох: раптор

Аквафумигатор для уничтожения блох, моли, комаров, муравьев, мокриц, ос, шершней и тараканов.

Используется в помещении

площадью не более 30 м2

Raid

Как избавитсья от блох: рейд

Аэрозоль пролонгированного действия для уничтожения тараканов и блох. Действует до 28 дней с момента обработки

Combat super Spray 

Как избавиться от блох: комбат

Спрей для борьбы с блохами, муравьями, клещами и тараканами. Безопасен для животных. Подходит для использования в помещении и на улице.

Dr. Klaus

Как избавиться от блох: доктор клаус

Немецкий аэрозоль от муравьев и блох. Убивает насекомых через 15 минут после нанесения

Delicia

Как избавиться от блох: делисия

Порошок от блох, вшей, клещей и мух. Опасен для рыб и пчел. Используется в помещении и на улице

Как избавиться от блох народными методами?

Народные способы борьбы с блохами ― прежде всего, использование запахов, неприятных для насекомых. Горькую полынь не выносят многие насекомые, в том числе и блохи, но растение их не уничтожает, а отпугивает.  

kak izbavitsya ot bloh

Пиретриум ― персидская ромашка содержит губительные для блох вещества пиретрины. Но чтобы насекомые умерли, придется усыпать пол свежими стеблями и листьями растения на сутки.

Вместо пиретриума можно выстлать пол свежими сосновыми опилками, или обрызгать пол, плинтуса и стены настоем полыни, мяты, эвкалипта или пижмы.  

Плюс народных способов в том, что не нужно приобретать специализированный препарат, а можно использовать подручные средства. Минус ― негарантированный результат и опасность испортить интерьер и вещи в процессе эксперимента по уничтожению насекомых. Кроме того, обработку этими средствами нужно проводить с определенной периодичностью: за раз всю популяцию устранить не удастся. Ниже приведем несколько еще более оригинальных и даже экстремальных способов борьбы с насекомыми.

Чего не любят блохи? Экстремальные рецепты:

  • втереть в ковер смесь соды и соли и оставить на ночь. Утром пропылесосить;
  • нанести на пол и ковры смесь дрожжей и чеснока. Оставить на ночь;
  • распылить по квартире смесь ведра воды и 100 мл керосина и закрыть двери и окна;
  • рассыпать порошок буры по полу и по ковру и оставить на ночь. Химикат опасен для детей и беременных.

Термическая обработка помещения для уничтожения блох

Блохи погибают при температуре ниже -20 С’ и выше 50 C’. Чтобы их вывести можно организовать:

  • вымораживание длительностью не менее суток. В городской квартире проводить его не стоит: в сильный мороз могут лопнуть трубы центрального отопления и их ремонт обойдется дороже вызова дезинсектора;
  • нагревание помещения выше 50 C’ можно осуществить с помощью тепловой пушки, которую используют специалисты дезинсекторы  

Вызов профессионалов для борьбы с блохами

Если у вас нет желания развязывать войну с блохами, доверьте освобождение квартиры от незваных гостей наемникам-дезинсекторам. Их хладнокровие и большой опыт в этом деле помогают быстро разгромить противника. Стоимость профессиональной дезинсекции от блох выше стоимости баллончика с инсектицидным спреем, но специалист дает гарантию и выполняет работу в кратчайшие сроки.

Позвонив специалисту, расскажите, много ли блох в квартире. Это важно, чтобы правильно подобрать препарат и оборудование.

До появления дезинсектора подготовьте квартиру к обработке:

  • люди и домашние животные должны покинуть квартиру на время обработки;
  • накройте аквариум стеклом и выключите подачу воздуха;
  • снимите постельное белье и покрывала, отодвиньте мебель от стен;
  • выбросьте старые вещи, в которых могут быть колонии блох;
  • спрячьте продукты и посуду;
  • подготовить инвентарь для уборки после дезинфекции.

Профилактика: чтобы не было блох

Рассказываем, что делать, чтобы блохам в вашем доме не понравилось.

  • влажная уборка минимум раз в неделю;
  • пылесосить пол, ковры, плинтуса и все щели раз в 5-7 дней;
  • для домашнего животного приобрести специальные ошейник или капли на холку;
  • периодически мыть уличную обувь.

Если вам нужен гарантированный результат, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи. Специалист компании сориентирует вас по точной стоимости уничтожения блох и забронирует выезд специалиста на удобную для вас дату и время. Мы готовы оперативно истребить ненавистных насекомых 24 часа в сутки без выходных!

Вопросы и ответы

  • Никогда не пытайтесь вытравить блох чесноком! У нашего пса завелись блохи. Крупная овчарка. Естественно, за одну помывку с шампунем от блох мы их не вывели. Пока лечили собаку, заметили на ногах укусы – у меня небольшие, а у дочки крупные яркие пятна.
    Я с испугу натерла 3 головки чеснока и раскидала кашицу по ковру и креслу, где иногда сидит собака. Прошло больше месяца, а чесночный запах все еще ощущается. Это неприятно.

  • А у меня нет домашних животных. Живу один в квартире на втором этаже. Неделю назад заметил непонятную сыпь на ногах. Я не аллергик, комаров нет. Пошел к дерматологу. Оказалось, что меня покусали блохи! И непонятно, откуда взялись вообще. Никаких соседей с сорока кошками нет, дома у меня порядок. В итоге обработал все Дихлофосом. После обработки нашел парочку дохлых насекомых. Если окажется, что они не все подохли и нужно будет дальше их травить, просто вызову компанию. Потому, что перспектива вместо спортзала после работы травить паразитов мне совсем не нравится.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

100% гарантия

Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

Безопасность

Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

Услуги

  • Для организаций

  • Для квартир

  • Для загородных участков и коттеджей

Время работы

Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!