сэс для общепитаОткрытие любого предприятия питания, независимо от того, будет это производственный цех для производства полуфабрикатов или заведение по изготовлению изысканных блюд, требует тщательной подготовки. Деятельность кафе, ресторанов, столовых и баров регулируется органами государственного надзора, при этом нормы и требования периодически подвергаются изменениям, связанными с внесением поправок. Содержание документов и основные пункты обычно остаются прежними, меняются лишь формулировки и вносятся соответствующие поправки. Знание законных требований позволит избежать досадных недоразумений и возможных штрафных санкций, имеющих существенное значение в формировании репутации заведения.

Требования СЭС

 

Одним из контролирующих органов является санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), выполнение указаний которой обязательно для владельцев всех типов заведений общественного питания. Список требований весьма обширен, но продуманная организация работ по открытию точки общепита, позволит соблюсти все рекомендации и гарантирует спокойное ведение бизнеса.

  1. Общие положения и область применения содержат общие рекомендации и инструкции по разработке документации и организации точки общепита.
  2. Требования к размещению, содержат указания, касающиеся расположения, планировки, организации подсобных помещений, определяют уровни доступа разных категорий лиц на территории кафе и ресторанов.
  3. Требования к водоснабжению (определяют техническую сторону подводки горячей и холодной воды, ее качество и нормы расхода) и канализации (организация отвода сточных вод, расположение туалетных комнат и прочее) для кафе и ресторанов.
  4. Требования к условиям работы (относительно существующих санитарно-гигиенических норм) в производственных помещениях кафе и ресторанов.
  5. Требования к устройству (расположение объектов, отделочные работы в рабочей зоне и прочее) и содержанию (обеспечение текущей и генеральной уборки согласно графику) помещений кафе и ресторанов.
  6. Требования к оборудованию (плиты, мойки, крупная техника, количество и режим уборки), инвентарю (обязательно снабжение рабочих принадлежностей маркировками), посуде (к использованию допускаются материалы, одобренные сертификационной службой) в кафе и ресторанах.
  7. Требования к транспортированию (касается производственных цехов, занимающихся непосредственной заготовкой полуфабрикатов, а также доставкой готовой продукции конечному потребителю) и хранению сырых продуктов для приготовления пищи (маркировки, сертификация и данные ветеринарных служб), правила реализации и обеспечения сохранности пищевых продуктов (витрины закрытого типа, холодильники) в заведениях общепита.
  8. Требования, касающиеся работы с сырьем и диктующие нормы производства готовой продукции в кафе и ресторанах регулируют все технологические процессы, связанные с размораживанием, приготовлением и хранением, а также ограничения на приготовления некоторых типов продукции.
  9. Требования, содержащие правила по раздаче блюд (регулируют температуру подаваемой пищи, органолептические свойства и прочее) и продажи полуфабрикатов (сроки годности, рекомендации по использованию упаковочной тары), а также выпечки (порядок хранения, сроки реализации) в ресторанах, столовых.
  10. Санитарные требования, касающиеся кондитерского производства (с максимально допустимой загрузкой до 300 кг) с кремовой начинкой в кафе и ресторанах. Регулируют все тонкости технологического процесса, использование продуктов и утилизацию.
  11. Санитарные требования, регулирующие технологический процесс производства мягких видов мороженого в точках общепита.
  12. Требования по организации дезинсекции и дератизации с привлечением специализированных лицензированных служб.
  13. Санитарные требования, содержащие указания о соблюдении персоналом личных гигиенических норм, а также о проведении внутренних контролирующих проверок сотрудников.
  14. Требования по организации контроля на производстве путем взятия биологического материала для проведения лабораторных проб в кафе и ресторанах.
  15. Требования по соблюдению санитарных правил в заведениях общепита и их своевременному контролю. Включает разработку соответствующей внутренней документации, которая является отчетной для проверяющих органов.
  16. Требования, регламентирующие организацию временных точек и передвижных пунктов общепита, включая указания по используемому типу транспорта.
  17. Приложения к санитарным нормам (СанПин), в которых содержатся таблицы с нормами воздухообмена, температурного режима, освещения и прочих санитарно-гигиенических норм. В настоящее время действует редакция 2.3.6.1079-01.

Список требований огромен, но часть дублируется в документах, какие-то являются обязательными только при организации определенного типа производства, а в целом все указания направлены на сохранения благоприятной санитарной обстановки в условиях точки общественного питания. Несмотря на большой объем, эти документы помогают организовать точку общепита по всем правилам и с оптимальными условиями работы.

Требования СЭС достаточно строги, но область общественного питания относится к категории деятельности, связанной со здоровьем человека, поэтому нарушения и поблажки в этой области недопустимы. Проверки контролирующих органов будут проходить спокойно и без лишних нервов при соблюдении всех вышеперечисленных требований, а также при правильном ведении всей необходимой документации на объекте.

Законом определяются два типа компаний общественного питания. Первые занимаются приготовлением и продажей полуфабрикатов. Вторые работают непосредственно с сырьем для приготовления пищи или используют в своей деятельности продукцию фирм-поставщиков полуфабрикатов. Большая часть требований совпадает для предприятий общественного питания представленных типов, но накладывает ограничение на работе производственных цехов в некоторых точках общепита. Эти ограничения оказываются существенными на этапе организации, когда необходимо указать точный вид деятельности согласно действующей классификации. При проверке СЭС будет проверять не только санитарное состояние и соблюдение норм, но и соответствие условий производства заявленной номенклатуре.

Журналы учета

Журналы учета являются средством внутреннего контроля, а также требуются для проведения проверок представителем контролирующих органов. Важно, чтобы журналы велись в соответствии со всеми требованиями СЭС, а также предоставлялись по первому требованию инспектора. Любые нарушения в ведении документации грозят штрафами и выдачей постановления о приостановлении деятельности.

сэс для общепита1Обязательными являются:

  • Журнал учета текущих и генеральных уборок.
  • Журнал расхода дезинфицирующих растворов.
  • Журнал учета пищевых отходов.
  • Журнал учета работы холодильников и морозильных камер.
  • Журнал уборки холодильников.
  • Журнал работы очистных сооружений, вентиляционных шахт и кондиционеров.
  • Журнал контроля температуры и влажности.
  • Журнал учета дезинсекционных и дератизационных мер.
  • Журнал регистрации сырья.
  • Журнал бракованной продукции.

Все журналы заполняются, нумеруются и прошнуровываются, заверяются печатями и подписью ответственных лиц. Хранятся с отчетной документацией и своевременно обновляются в соответствии с поправками.

Заключение СЭС

Предварительным разрешительным свидетельством является выдача заключение, для получения которого нужно собрать пакет документов и сделать официальное уведомление в регистрационные органы о начале деятельности.

Для подготовки заключения СЭС требуются:

  • Регистрационное свидетельство.
  • Проект внутренней организации перепланировок.
  • Договор на аренду или документ, устанавливающий право собственности.
  • Санитарные книжки сотрудников, оформленные в медицинском учреждении.
  • Договор с подрядчиком о порядке вывоза мусора.
  • Договор со службой по борьбе с грызунами и насекомыми.
  • Журнал дезинфекции, прошедший регистрацию в СЭС.
  • Ассортимент реализуемых блюд, продуктов и т.п.

Документы лучше передать в СЭС самостоятельно, но можно воспользоваться услугами фирм-посредников. Знать требования санитарной службы все равно необходимо, это существенно облегчит жизнь в дальнейшем, при проведении проверок.

Получение разрешения СЭС

Процедура выдачи разрешения для открытия точки общепита занимает длительное время, это зачастую вызвано устранением замечаний, возможными перепланировками, а также с выдачей лицензий на право торговли алкогольной продукцией. Поэтому имеет смысл провести предварительный этап подготовки, изучить список документов и отправиться в СЭС в полной готовности.

Для оформления разрешения потребуются:

  • Учредительные документы.
  • Договор, устанавливающий право и срок аренды либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Заключение пожарной службы.
  • Учетная карта контрольно-кассового оборудования.
  • Договор с подрядчиком по вывозу мусора с прилегающей территории.
  • Заключение СЭС.

Пакет документов для оформления в различных инстанциях примерно одинаковый, поэтому следует позаботиться о наличии нескольких копий самых востребованных свидетельств.

Документы для выдачи решения СЭС

Открывая точку общепита для оформления одобрения СЭС необходимо подготовить список документов:

  • Договор, устанавливающий право и срок аренды либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Проектную документацию.
  • Уведомление СЭС о принятии проекта планировки.
  • Копию свидетельства регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  • ИНН.
  • Выписку из ЕГРЮЛ (для организаций по типу ООО, ОАО и прочих) или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей).
  • Предыдущее заключение СЭС (если оформлялось ранее).
  • Договор с подрядчиком по вывозу мусора с прилегающей территории.
  • Договор о сотрудничестве с фирмой по борьбе с насекомыми и грызунами.
  • Технологическую карту, перечень продукции.

На основании заявления проводится проверка, по итогам которой выдается положительное или отрицательное заключение о возможности организации деятельности, связанной с общественным питанием.

 
Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!