fbpx

Рекомендации Роспотребнадзора и нормы СанПиН к салонам красоты и парикмахерским

санпин для салонов красоты

Парикмахерские и салоны красоты относятся к организациям, предоставляющим бытовые услуги. Нормативные акты и деятельность компаний регулируются законами РФ и Роспотребнадзора.

Общие требования

Санитарно-эпидемиологические требования и нормы СанПиН разработаны в соответствии с российским законодательством. Правила диктуют требования к размещению помещения, устройству оборудования, режиму работы организации. 

СанПиН имеет следующие предписания:

  • Размещение предприятий. Организация, оказывающая услуги бытового характера может находиться в отдельном или пристроенном здании, торговом центре, на этаже медицинского и оздоровительного комплекса, в жилом доме. В последнем случае обеспечивают отдельный вход и выход.
  • Помещения. Салон красоты должен включать в себя рабочий зал, комнату ожидания, санузел и гардеробную. Хранение инвентаря и расходных материалов осуществляется в подсобном помещении.
  • Внутренняя отделка. Безопасность материалов включая краски, плитки, линолеум подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, разрешающим их использование в общественных местах. Поверхность стен и полов имеет устойчивость к дезсредствам и легко поддается обработке.
  • Инженерные коммуникации. Предприятие обустроено канализацией и системой водопровода отвечающими гигиеническим требованиям. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка водонагревательных приборов. При размещении предприятия в жилом здании, вентиляционная система устанавливается отдельно от общедомовой.
  • Устройство и оборудование. Кабинеты для массажа, татуажа, пирсинга и солярия должны быть расположены в отдельных помещениях. Рабочие места оборудуются креслами, раковинами, туалетными столиками. Аппараты солярия имеют технические паспорта. Замена ламп производится согласно нормативам выработки часов, указанным в техпаспорте.

Обслуживание населения производится в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Инструменты обрабатываются дезсредством, прошедшим регистрацию в установленном порядке. Персонал регулярно проходит медицинский осмотр, имеет медкнижки.

Рекомендации Роспотребнадзора

Во избежание распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор предписал методические рекомендации. Документ № 02/7500-2020-24 от 21.04.2020 «О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19» содержит ряд обязательных правил, за невыполнение которых предусмотрены штрафные санкции. Подобные мероприятия организованы для безопасности посетителей и сотрудников предприятий и включают дезинфекцию помещений, сокращение потока посетителей, отстранение от работы специалистов старше 65 лет.

    Хотите, чтобы встреча с инспектором Роспотребнадзора прошла гладко? Закажите профессиональную дезинфекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Работа персонала

    В начале рабочего дня, перед открытием салона красоты или парикмахерской, производится уборка с применением дезсредств. Помещение проветривают, проводят обработку поверхностей. В течение дня соблюдают правила личной гигиены: регулярно моют руки, используя кожные антисептики с содержанием спиртов, используют средства индивидуальной защиты.

    Руководство организовывает разметку для разделения дистанции для клиентов в 1,5-2 метра. На входе выделяют место для обработки рук кожными антисептиками. Создают условия для личной гигиены персонала.

    Организовывают входной фильтр, проводят замер температуры тела для определения состояния здоровья человека. В случае симптомов респираторного заболевания персонал отстраняют от работы.

    Обслуживание клиентов

    требования сэс к салонам красоты

    Обслуживание посетителей должно производиться по предварительной записи, с интервалом в 20 минут во избежание контакта между ними. При оказании услуг клиенты должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, соблюдать масочный режим. При одновременном посещении нескольких человек организовывают ожидание на улице с соблюдением принципа социального дистанцирования.

    Услуги маникюра и педикюра, согласно новым правилам, оказывают в последовательном порядке. Манипуляции проводят поочередно.

    Дезинфекция помещений

    Качественная уборка и обработка помещений дезсредствами — важная составляющая профилактических мероприятий, препятствующих распространению инфекции. Влажную уборку и дезинфекцию поверхностей необходимо проводить 2 раза в день. Процесс включает обработку пола, рабочей зоны, мебели, дверей, ручек, подлокотников и оборудования.

    ВНИМАНИЕ! Средства индивидуальной защиты должны иметь пятидневный запас. Препарат для обработки поверхностей должен быть вирулицидного действия.

    Владельцы салонов красоты в обязательном порядке должны вести учет дезинфицирующих средств и график уборки. Документ регламентируется пунктом 9,5 СанПиН 2.1.2.2631-10. В случае проверки учет предъявляется контролирующим органам. График позволяет своевременно подавать данные о проведении профилактических мероприятий в Роспотребнадзор.

    Проверка СЭС и штрафы

    Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций грозит штрафными санкциями по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации — за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в период действия режима повышенной готовности. Нарушения чреваты приостановлением деятельности до 90 суток, а также штрафами 150/500 тысяч для ИП и организаций соответственно.

    Проверка СЭС включает:

    При проверке салона контролирующие органы обращают внимание на квалификацию персонала. Такой вид деятельности, как пирсинг, татуаж и массаж является медицинским и требует лицензирования.

    СЭС может проверить договора на вывоз мусора и отходов, сигнализацию, потребление электроэнергии итд. А также условия микроклимата, шум и освещение.

    СПРАВКА! Согласно ФЗ № 294, о плановых проверках организацию предупреждают за 3 рабочих дня, о внеплановых — в день проверки.

    За несоблюдение требований предусмотрены штрафы, лишение лицензии, административная и уголовная ответственность. В среднем сумма взысканий составляет от 5 до 10 МРОТ.

      Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Задать вопрос

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      100% гарантия

      Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

      Безопасность

      Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

      Услуги

      • Для организаций

      • Для квартир

      • Для загородных участков и коттеджей

      Время работы

      Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

      Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!