Проверка Роспотребнадзора: руководство для бизнеса от А до Я

как пройти проверку роспотребнадзора

Роспотребнадзор проверяет не только организации, но и индивидуальных предпринимателей в отношении соблюдения санитарных норм и защиты прав потребителей. С июля 2020 года правила немного изменились, поэтому рекомендуем изучить статью и разобраться с новыми контрольными мероприятиями, порядком проведения проверок и процессом обжалования результатов при несогласии.

Кого и почему проверяет Роспотребнадзор

Каждый представитель бизнеса в любой момент может быть проверен Роспотребнадзором. Под прицелом находятся магазины розничной торговли, салоны красоты, предприятия общественного питания и медицинские организации. Изменения, вступившие в силу с 1 июля 2020 года, коснулись правил осуществления проверок и добавления новых надзорных мероприятий. Причина нововведений очевидна — неутихающая пандемия коронавируса спровоцировала государство на усиление мер.

Объект проверки надзорного органа — соблюдение прав потребителей и санитарно-эпидемиологических мер, а также контроль за качеством реализуемой продукции и оказываемых услуг. Полномочия Роспотребнадзора достаточно разнообразны: сотрудники ведомства вправе запросить медицинские книжки сотрудников, установить, соответствуют ли заключенные с потребителями договоры закону, и проверить, насколько корректно оформлены ценники.

Порядок выполнения должностных обязанностей осуществляется ведомством разными способами. Если сотрудник Роспотребнадзора наносит личный визит, речь идет о выездной проверке. В тех случаях, когда запрашиваются исключительно бумаги, производится документарная проверка.

Информация! Каждая из проверок может проводиться как по предварительно составленному графику, так и внепланово. Во втором случае визит сотрудников Роспотребнадзора чаще всего провоцирует жалоба клиента.

Плановая проверка

Плановые проверки осуществляются Роспотребнадзором по предварительному графику, согласованному с руководством и составленному на календарный год. Любой представитель бизнеса легко может узнать о том, попадет ли он под удар — вся информация о проведении плановых проверок размещена на сайте уполномоченного органа.

На заметку! Найти себя в списках проверяемых достаточно просто.Для этого на официальном сайте Роспотребнадзора следует ввести ИНН или ОГРН компании или же настроить поиск по названию и региону. Если ваша организация попадает в этом году под прицел ведомства, отобразится информация с плановой датой проведения проверки, сроках и форме.

Роспотребнадзор вправе проводить плановые проверки не чаще, чем 1 раз в 3 года, но из этого правила есть исключения. Представители бизнеса, задействованные в социальной, образовательной и здравоохранительной сферах могут контролироваться 2 и более раз. 

Важно! Соблюдение санитарных правил проводится с использованием риск-ориентированного подхода. Это значит, что чем выше риск, тем чаще компания будет проверяться Роспотребнадзором. Так, в медицинский центр сотрудники уполномоченного органа могут посетить чаще, чем салон красоты.

И еще один важный нюанс — минимум за 3 дня до проведения плановой проверки Роспотребнадзор уведомит о своем намерении предпринимателя или руководство компании.

Внеплановая проверка

что проверяет роспотребнадзор при внеплановой проверке

Проведение внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора не происходит без причин. Основания для визита сотрудников могут быть следующие:

  • жалоба от покупателя некачественной продукции или услуг;
  • привлечение Роспотребнадзора по поручению прокуратуры;
  • истечение срока предписания предшествующей проверки.

В последнем случае речь идет об исправлении нарушений, выявленных по результатам плановой проверки. По окончании срока предписания, Роспотребнадзор имеет право явиться с представителю бизнесу с целью проверки их устранения.

Срок уведомления о внеплановой проверки составляет сутки. Но в некоторых случаях Роспотребнадзор вправе нанести визит без предупреждения. Речь идет о ситуациях, в которых есть риск причинения вреда окружающей среде, здоровью или безопасности страны.

Сроки проверки

Срок проверок напрямую зависит от масштабов бизнеса и формы контроля. Так, Роспотребнадзор проверяет документы не более 10 дней. Столько же длится и выездная проверка, но есть один нюанс. Для организаций она длится на более 50 часов в год, а для микропредприятий и ИП — не более 15.

    Хотите, чтобы встреча с инспектором Роспотребнадзора прошла гладко? Закажите профессиональную дезинфекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Какие бывают контрольные мероприятия

    Изменения, введенные в июле 2020 года, расширили полномочия Роспотребнадзора. Теперь согласно 248-ФЗ помимо выездных и документарных проверок исполнительный орган имеет право проводить следующие надзорные мероприятия:

    • контрольная закупка;
    • мониторинговая закупка;
    • выборочный контроль;
    • рейдовый осмотр;
    • визит инспектора.

    Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

    Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

    Визит контролеров — всегда неприятное событие. Но как говорится предупрежден — значит вооружен. Давайте разберемся в том, как правильно подготовиться к грядущей проверке и избежать наложения штрафов.

    Подготовка сотрудников к проверке

    Первое, с чего стоит начать — это изучить права и обязанности компании, а также полномочия проверяющих органов. Всем сотрудникам обязательно подготовить полный пакет документов в зависимости от специфики бизнеса. Это могут медицинские и санитарные книжки, сертификаты на продукцию, маркировка товаров, ценники.

    Какие документы нужно предоставить контролерам?

    Сотрудники Роспотребнадзора обязательно потребуют документы по списку:

    первую очередь обращают внимание проверяющие:

    • уведомление о дате основания компании;
    • правоустанавливающие и учредительные документы;
    • санитарные книжки;
    • сертификаты;
    • акты прошедших проверок;
    • материалы о привлечении к административной ответственности.

    Чем может закончиться проверка

    Итоги проверки Роспотребнадзора фиксируются в акте, который составляется в двух экземплярах для обеих сторон. Собственник бизнеса имеет право согласиться или не согласиться с результатами и указать этот факт в документе.

    Выявленные в ходе проверки нарушения предполагают наложение штрафных санкций:

    • привлечение к административной ответственности в виде первичного предупреждения;
    • наложение штрафа;
    • временная приостановка деятельности до полного устранения выявленных нарушений;
    • передача результатов проверки в судебные инстанции.

    Распространенные нарушения и штрафы

    Самые распространенные правонарушения, которые выявляют сотрудники Роспотребнадзора, типичны для многих сфер:

    • Нарушение санитарных норм — карается штрафом в размере от 5 до 10 МРОТ либо предполагает приостановку деятельности сроком до 3 месяцев.
    • Использование нежилых помещений, несоответствующих допустимым нормам — от 10 до 20 МРОТ.
    • Нарушение, повлекшее за собой распространение инфекции — от 100 до 200 МРОТ либо лишение свободы.
    • Отсутствие необходимых санитарных журналов — 20 000 рублей.
    • Обман потребителей — от 10 000 до 50 000 рублей.

      Хотите, чтобы встреча с инспектором Роспотребнадзора прошла гладко? Закажите профессиональную дезинфекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Нарушения со стороны инспекции

      Часто случается так, что сами сотрудники Роспотребнадзора нарушают правила. Ниже перечислены наиболее распространенные ошибки:

      • проверка проводится в отсутствии директора либо его представителя;
      • сотрудники Роспотребнадзора находятся на территории компании дольше положенного срока;
      • запрашивают документы, не заявленные в перечне и не имеющие отношения к объекту проверки;
      • несанкционированно берут пробы;
      • допускают ошибки в процессе заполнения акта.

      Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора

      как пройти проверку роспотребнадзора

      Специалисты Роспотребнадзора, которые уполномочены проводить выездную проверку, обязаны предоставить соответствующий приказ или распоряжение, а также служебные удостоверения.

      Обратите внимание! Распорядительный документ должен содержать об уполномоченных лицах, цели и задачи, основания для проведения, сроки, адрес юридического лица или ИП, которого проверяют.

      Если в распоряжении Роспотребнадзора присутствуют ошибки, предприниматель вправе отказать в проведении проверки. Незаконным считается даже тот факт, что по месту расположения компании явился инспектор, чьи данные не указаны в приказе.

      Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?

      О проведении плановой проверки Роспотребнадзор обязан уведомить бизнесмена минимум за 3 дня. Внеплановый визит предполагает сокращение срока до 24 часов. Если же речь идет о чрезвычайной ситуации или потенциальной угрозе жизни и здоровью населения, уполномоченный орган вправе явиться к предпринимателю без предупреждения.

      Что делать, если не согласен с результатами

      Как показывает практика, многие предприниматели и руководители компаний часто не соглашаются с результатами проверок. В такой ситуации есть два пути решения.

      Досудебный порядок обжалования

      В случае несогласия с итогами проверки уполномоченного органа предприниматель должен в 15-дневный срок с момента получения акта направить письменное возражение в Роспотребнадзор. Рекомендуется подкрепить заявление фактами — приложить подтверждающие документы или заверенные копии.

      Подобные жалобы рассматриваются ведомством в течение 30 дней. Если Роспотребнадзор запросит дополнительные документы, срок увеличится вдвое.

      Судебный порядок обжалования

      Если предприниматель считает, что в ходе и по завершению проверки его права были нарушены, он имеет право обратиться в арбитражный суд. Кстати сказать, достаточно часто решение истца удовлетворяется.

      Что нужно помнить о проверке. Советы

      • Роспотребнадзор уполномочен защищать права потребителей, проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, следить за качеством реализуемых товаров и услуг.
      • Проверки уполномоченного органа могут проводиться по графику и внепланово.
      • В июле 2020 года список контрольных мероприятий был существенно расширен.
      • По окончании проверки бизнесмену выдается акт и предписание для устранения правонарушений, если таковые были выявлены. Обжаловать решение можно в судебном и досудебном порядке.

      В заключении полезный совет для всех представителей бизнеса, которых периодически проверяет Роспотребнадзор. Готовьтесь заблаговременно к визиту инспекторов, соблюдайте порядок в документах и не нарушайте требования действующего законодательства. В этом случае визит Роспотребнадзора не будет ассоциироваться с чем-то страшным!

        Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

        Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Задать вопрос

        Ваш адрес email не будет опубликован.

        100% гарантия

        Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

        Безопасность

        Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

        Услуги

        • Для организаций

        • Для квартир

        • Для загородных участков и коттеджей

        Время работы

        Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

        Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!