fbpx

Как открыть кафе без взяток: правильные документы для СЭС и Роспотребнадзора

документы для открытия кафе

Люди ели, едят и будут есть. Это происходит вне зависимости от экономического кризиса, потопа или пандемии. Открыть такой бизнес можно без особых затрат. Да и специального образования не нужно. Был дворником — стал владельцем популярной закусочной. Но открытие даже маленького предприятия в России — это чаще всего стресс и квест, без права на вторую ошибку.

Как не сдаться и запустить собственное пищевое предприятие? Как получить бумаги от СЭС и не разориться? Что нужно для открытия кафе и какие документы готовить в Роспотребнадзор? С чего начать? Кто кого будет травить? Ответы на вопросы дают опытные сотрудники Дезстанции.

Латы, нервы и броня: что нужно для открытия кафе?

Открытие кафе — это не просто регистрация ИП или ООО и последующая аренда или покупка помещения. Это еще и прохождение нескольких этапов. Ввести заведение в эксплуатацию можно с разрешения СЭС, также предстоить решить вопросы пожарной безопасности, налогообложения, общего учета финансов, трудоустройства и т.д. Что-то нужно сделать сразу, другие действия — в течение короткого времени после открытия. Но каждый шаг строго необходим.

Физическое лицо не может содержать кафе. Такая деятельность является предпринимательской и требует от владельца особого статуса. Самый очевидные варианты — ИП или ООО. С их оформления и стоит начать открытие заведения. Но это только начало. Предпринимателю также необходимо:

  • определиться с концепцией. От этого будет зависеть количество документов для кафе и разрешений, которые нужно будет оформить. Например, продажа алкогольной продукции требует лицензии, которую не придется оформлять, если будут продаваться только кондитерские изделия;
  • выбрать систему налогообложения и виды деятельности. Это нужно сделать еще до открытия ИП;
  • убедиться в соответствии заведения требованиям противопожарной безопасности, Роспотребнадзора, санитарных норм. После этого нужно отправить в контролирующие органы уведомления;
  • оформить уголок потребителя и разместить пакет документов для кафе;
  • нанять сотрудников и оформить им медицинские книжки.

Начинать работу можно и до прохождения проверок контролирующих органов. Но это незаконно. Тут ответственность полностью ложится на вас. И в физическом и в материальном плане. Государство вправе приостановить вашу деятельность при обнаружении нарушений и наложить штрафные взыскания.

    Хотите, чтобы встреча с инспектором Роспотребнадзора прошла гладко? Закажите профессиональную дезинфекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Жизнь ради бумажки: пакет документов для кафе 

    Деятельность в данной сфере требует наличия определенного пакета документации. Бумаги потребуются при проведении проверок, заказе сторонних услуг, сдаче отчетов и других организационных действий. Любому кафе нужно иметь:

    • регистрационные документы на ООО или ИП;
    • уведомление о начале деятельности;
    • внутренние документы, отражающие деятельность в сфере санитарного контроля, а также приказы, внутреннии документы (инструкции, приказы);
    • санитарные журналы для предприятий общественного питания;
    • программа ХАССП;
    • журналы учета, например, средств дезинфекции;
    • документы, отражающие работу с отходами, в том числе договоры на вывоз и утилизацию;
    • договор о проведении дезинсекции и дератизации (для борьбы с паразитами и вредителями);
    • документы, отражающие контроль систем вентиляции.

    Дополнительно ко всему, кроме пакета документов для открытия кафе нужно иметь общие пакеты бумаг, такие как журналы учета, уголок потребителя и некоторые другие. 

    Как получить заключение СЭС и разрешительные документы Роспотребнадзора (чек-лист)

    роспотребнадзор документы по кафе

    Санитарный и эпидемиологический контроль — одна из основных частей работы, которой нужно уделить особое внимание. Оформление разрешительной документации происходит в несколько этапов.

    1. Посетите отдел Роспотребнадзора в вашем районе и получите список документов и требований для необходимого вида деятельности.
    2. Убедитесь, что помещение соответствует всем санитарным правилам:
      • вентиляция находится в исправном состоянии;
      • нормы освещения соблюдены в каждом помещении;
      • кафе зонировано с учетом санитарных норм;
      • есть горячее и холодное водоснабжение;
      • на предприятии проложены инженерные сети;
      • в кафе установлено соответствующее холодильное и торговое оборудование;
      • предусмотрены отдельные туалеты для персонала и посетителей;
      • материалы для отделки имеют необходимые сертификаты и безопасны для человека.
    3. Заключите договор с организацией, которая будет производить регулярную дезинсекцию, дератизацию и санобработку
    4. Подпишите соглашение (договор) на вывоз мусора с управляющей компанией.
    5. Согласуйте со специалистами Роспотребнадзора меню, график, меры контроля и режим работы.
    6. Установите в кафе противопожарную и охранную сигнализацию, оборудуйте эвакуационные выходы в соответствии с требованиями инспекторов МЧС.
    7. Убедитесь, что у каждого сотрудника есть медицинские книжки, проведен инструктаж, персонал ознакомлен с правилами работы и безопасности.
    8. Получите санэпидзаключение от СЭС или исправьте недочеты при необходимости.

    Важно подготовить все бумаги заранее. Наличие хотя бы небольшого недостатка может стать поводом отказать вам в получении документов роспотребнадзора для открытия кафе. Правильнее обратиться к профессионалам и доверить процедуру регистрации им. Затягивание сроков может привести к существенным убыткам и деятельность станет нерентабельной еще до открытия. Вложенные же в оборудование, аренду и ремонт средства вернуть будет невозможно.

      Хотите, чтобы встреча с инспектором Роспотребнадзора прошла гладко? Закажите профессиональную дезинфекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Два «Д» — важность дезинсекции и дератизации

      Кроме сбора документов для открытия кафе необходимо совершить еще и ряд практических действий. Их не избежать. Некоторые из них необходимо выполнять в соответствии с предписаниями, требованиями и условиями договора. Речь про дезинсекцию и дератизацию. 

      Дезинсекция — это обработка от насекомых, а дератизация — от грызунов. Как известно, данные представители животного мира охотно пользуются результатами трудов человека, устраивая свою личную жизнь там, где производится хранение продуктов питания. Кафе — отличное место, где пропитания будет в избытке.

      Только вот человеку, а уж тем более владельцу точки питания, такое соседство будет не в радость. Насекомые, мыши и крысы — переносчики болезней, которые могут иметь существенные негативные последствия для человека. Да и посетители как правило не испытывают восторга от встречи с ними. Выход — избавиться от непрошеных «гостей» быстро и навсегда. 

      Но обработка от паразитов не должна быть формальной. Нужно, чтобы помещения подготовили к работе качественно, в противном случае возможны не очень приятные последствия:

      • отравление персонала;
      • загрязнения продуктов отходами жизнедеятельности насекомых и грызунов;
      • порча продуктов питания и даже упаковки, оборудования (например, крысы могут перегрызть провода);
      • отравление клиентов.

      Все это может привести к судебным разбирательствам, проверкам, приостановлению деятельности (и, как следствие, потере прибыли). В итоге компания либо несет убытки, либо вовсе ее деятельность будет приостановлена на неопределенный срок. Ошибкой будет искать подрядчика на обработку спонтанно. И этого, как правило, ничего хорошего не выходит. 

      Много случаев, когда и деньги заплачены, и жидкость специальную распылили. Только вот крысы радуются приезду людей с канистрами больше, чем предприниматель. И ждут их с нетерпением каждую неделю. Поэтому важно внимательно относиться к выбору препаратов и методикам обработки, проверять наличие и действительность сертификатов. 

      Профилактика или постобработка?

      Обработка от насекомых и грызунов поможет решить проблему. Но лучше всего вовсе не допускать ее развития. Поэтому важно не только проводить срочную обработку при обнаружении следов вредителей, но и уделить время профилактике. Затраты небольшие, а результат положительный.

      В таком случае не придется использовать сильные химикаты. Хватит и более легких веществ, которые нанесут вред продуктам. Работу кафе не нужно будет прекращать на продолжительный период времени. Экономически выгодно и правила соблюдены. Профилактика хоть и требует дополнительных расходов, но позволит сэкономить за счет минимизации негативных последствий в будущем. Поэтому услуга окупается в полном объеме и предприниматель остается в плюсе. 

      Открыть кафе не получится так быстро, как могло показаться на этапе концепции. И если регистрация бизнеса не займет много времени, то на оформление дополнительных разрешений у Роспотребнадзора и допусков уйдет достаточное количество недель. Грамотнее — доверить работу знатокам своего дела, которые точно знают требования органов и могут в кратчайшие сроки привести помещение и бумаги в соответствие с нормами.

      Мы готовы помочь не только с подготовкой разрешительных документов для открытия кафе, но и быстро оформим санпаспорт на автомобиль, разработаем программы производственного контроля и поможем по любым вопросам СЭС. Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами!

        Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

        Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Задать вопрос

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        100% гарантия

        Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

        Безопасность

        Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

        Услуги

        • Для организаций

        • Для квартир

        • Для загородных участков и коттеджей

        Время работы

        Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

        Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!