fbpx

Обработка подъездов от коронавируса: боремся с бездействием УК

обработка подъездов от коронавируса

В список мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией входит обязательная дезинфекция парадных многоквартирных домов. И в условиях повышенной готовности эти задачи возложены на вашу УК. Но заставить их выполнить свои обязанности — действие на грани фантастики и крепких нервов. Но так ли все безнадежно?

Как на самом деле регулируется работа УК по дезинфекции подъездов от коронавируса? Что делать, если ЖЭУ не спешит выполнять свои обязанности? Что сказать и куда позвонить? Даем эффективные рычаги воздействия и подсказки. 

Кто должен убирать подъезд во время коронавируса по закону?

Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «О правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда», управляющая компания обязана бороться только с насекомыми и грызунами. В период пандемии вступают в силу региональные указы, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Как правило, это законы «О повышенной готовности». Именно в них указан порядок действий по профилактической и очаговой дезинфекции в многоквартирных домах. 

Кроме этого, частично вопрос регламентируется Федеральным законом № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Так что задачи, касающиеся обработки подъездов при коронавирусе, домоуправления должны решать собственными силами. Также допускается привлекать специализированные службы. В некоторых случаях проводить тендер не требуется.

    Хотите получить дополнительную защиту от коронавируса? Закажите профессиональную дезинфекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Жильцы платят за обработку подъездов в связи с коронавирусом?

    Без решения общего собрания управляющая компания не имеет права повышать стоимость обслуживания многоквартирных домов. Средства на дезинфекцию УК должны изыскивать из собственных бюджетов. Некоторые организации используют для этого резервные фонды, другие сокращают траты на запланированные работы, которые в период пандемии не являются жизненно важными. Если в смете ЖЭУ на содержание многоквартирного дома не предусмотрены расходы на чрезвычайные ситуации, дезинфекция проводится на муниципальные средства. В случае экстренной необходимости деньги выделяют из местного бюджета или резервного фонда.

    Порядок дезинфекции в подъездах в связи с коронавирусом

    Заниматься противовирусной обработкой имеют право только лица, прошедшие специальное обучение. Если в штате УК таких сотрудников нет, руководство заключает соглашение с организацией, которая специализируется на проведении дезинфекции. Но в любом случае за качество обработки подъезда ответственность несет ЖЭК, поэтому домоуправление должно быть заинтересовано в том, чтобы дезобработка проводилась тщательно. Правила заключения договора с подрядчиком:

    • УК подписывает соглашение с компанией по обработке подъезда. В документе должен быть прописан объем работ (площадь в квадратных метрах), список мероприятий и нормы расходных материалов.
    • Устанавливается график обработки для каждого объекта и рассчитывается общая стоимость.
    • По окончании уборки составляется акт выполненных работ в двух экземплярах. Оба документа подписываются исполнителем и заказчиком, после чего заверяются печатью.

    Только наличие подобной бумаги будет доказательством того, что обработка подъезда от коронавируса действительно проводилась. На время действия режима повышенной готовности в каждой парадной должен быть размещен график уборки. После каждой обработки ответственное лицо должно ставить отметку о том, что работы были проведены в полном объеме. 

    Какие поверхности должны обрабатываться?

    дезинфекция подъездов от коронавируса

    Особое внимание уделяют предметам, с которыми так или иначе соприкасаются все жильцы. Это перила, кнопки общего пользования, дверные ручки. На стенах вирус задерживается редко, поэтому эти поверхности дезинфицируют в обычном режиме. В перечень санитарных работ входит обработка таких поверхностей:

    • входная группа подъезда;
    • домофон;
    • холл первого этажа;
    • лифт – снаружи и внутри;
    • лестничные клетки и площадки;
    • ступени и перила;
    • вентиляционные решетки;
    • почтовые ящики;
    • тамбуры и коридоры;
    • мусоропроводы;
    • подоконники.

    Каждый раз дезобработку проводят с одинаковой интенсивностью. Даже если на первый взгляд кажется, что подъезд остался чистым. Но есть одна тонкость. Дезинфекцию подъездов от коронавируса не стоит путать с обычной уборкой, направленной исключительно на удаление грязи.

    График дезинфекции: как часто положено убирать?

    Частота дезинфекции регламентируется Министерством ТЭК и ЖКХ и напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. Большинство ЖК руководствуется такими правилами: ежедневной обработке подлежит первый этаж и тамбур, один раз в 3 дня выполняется дезинфекция верхних этажей. Если в подъезде были зафиксированы случаи COVID-19, проводится полная заключительная дезинфекция. По ее окончании составляются акты, а копии направляются в Роспотребнадзор. Заключительная дезинфекция осуществляется вне основного графика, а при повторных случаях заражения частоту обработки рекомендуется повысить.

    Чем обрабатывают подъезды от коронавируса?

    Растворы, которые используются для обработки жилых подъездов, должны быть безопасными для человека и входить в список одобренных Роспотребнадзором. В перечень включены:

    • хлорсодержащие препараты (хлорамин);
    • этиловый и изопропиловый спирты;
    • поверхностно-активные вещества с антибактериальными свойствами;
    • средства на основе активного кислорода (перекись водорода);
    • третичные амины с противовирусными свойствами;
    • малотоксичные аммониевые соединения;
    • производные гуанидина и др. 

    Указанные средства обладают широким спектром действия и эффективны в отношении коронавирусной инфекции. За выбор и правильную подготовку препарата отвечает компания, которая берет на себя обязанности по обработке. Даже самый мощный антисептик при неправильном разведении и применении может оказаться неэффективным. 

    Обработка подъездов от коронавируса: боремся с бездействием УК

    Как проконтролировать уборку?

    Контроль за качеством проведения противовирусной обработки возложен на управляющую компанию. После каждой уборки проставляются отметки в графике, размещенном в подъезде, составляются акты о выполненных работах. Проконтролировать добросовестность сотрудников УК могут и сами жильцы – оценить, насколько точно соблюдается график, сколько длится уборка. Для контроля удобнее всего использовать чек-лист, где прописаны все правила работы службы по дезинфекции.

    Куда обратиться чтобы обработали подъезд от коронавируса?

    Если уборка не проводится либо выполняется с нарушением правил, жильцам следует обратиться в УК за разъяснениями. Сильным аргументом будет ФЗ № 68, который обязывает домоуправление защищать подведомственные территории от губительных факторов внешней среды. Если администрация не идет на диалог или отказывается устранять недочеты, рекомендуется писать коллективную жалобу в Роспотребнадзор со ссылкой на статью ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В условиях пандемии ЖЭК и УК обязаны обрабатывать подъезды для предупреждения распространения коронавируса. Доказательством бездействия администрации могут послужить фото- и видеоматериалы (в том числе видеонаблюдение в подъезде), отсутствие актов о выполненных работах и графиков дезинфекции. 

    Можно ли обрабатывать подъезд самостоятельно?

    Дезинфекция своими силами – не лучшее решение для жильцов. Потребуется специальная защитная одежда, особые дезинфицирующие средства и навыки по работе с ними. Пускать ситуацию на самотек тоже не стоит, особенно, если в подъезде уже были зафиксированы случаи ковида, и жильцы продолжают болеть. Оптимальное решение в этой ситуации – обратиться в компанию по дезинфекции и заключить договор об обработке подъезда в частном порядке. Услуги компании-дезинфектора жильцам придется оплачивать из собственного кармана, зато эпидситуация в подъезде будет под контролем.

    Свяжитесь с менеджерами, чтобы заказать дезинфекцию и не оставить вирусу ни одного шанса! Цена за выезд на обработку от коронавируса — от 2500 руб.

      Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Задать вопрос

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      100% гарантия

      Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

      Безопасность

      Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

      Услуги

      • Для организаций

      • Для квартир

      • Для загородных участков и коттеджей

      Время работы

      Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

      Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!