Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

Этим насекомым нравится жить рядом с человеком. Он их кормит, поит и дает кров, при этом, люто ненавидит и не устает изобретать разные способы борьбы с тараканами. В этой статье мы расскажем, как раз и навсегда избавиться от тараканов в квартире.


Откуда тараканы в квартире?


Тараканы в коммунальной квартире в старом фонде — явление, скорее закономерное, чем случайное. Даже если их травят на одном этаже, они переходят на другой. Вентиляция, окна, щели в стенах и неплотно прилегающие двери — их быт отлажен и удобно организован: вывести тараканов из квартиры без помощи специалиста-дезинсектора, увы, не получится.

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

Если у вас отдельная квартира, никогда не было тараканов и вдруг появилась парочка, значит, соседи устроили на них облаву. Учтите, что в таком случае нашествие насекомых может быть довольно масштабным. Даже если соседи ни при чем, одинокий таракан может попасть в ваш дом из магазина, аэропорта, залезть в окно, или стать неприятным бонусом к заказу в интернет-магазине.


Как бороться с тараканами?


Если вы заметили наличие тараканов в доме, для начала можете принять несколько экстренных мер:

  1. Сделать еду недоступной. Уберите продукты в холодильник, плотно упакуйте хлеб, печенье и т.п.
  2. Избегать крошек. После еды тщательно протирайте рабочие поверхности и обеденный стол.
  3. Не оставлять воду. Закрывайте крышку унитаза, не оставляйте грязную посуду в раковине, все вытирайте насухо.
  4. Вовремя выносить мусор. Вносите мусорные пакеты каждый день и используйте помойное ведро с крышкой.
  5. Сделать генеральную уборку. Тщательно пропылесосьте квартиру и вымойте пол.
  6. Чистота в мисках. После кормления домашних животных убирайте остатки пищи и мойте их миски.

Таким образом вы создаете условия, некомфортные для проживания тараканов и если их “нашествие” только-только началось, то они могут покинуть квартиру.

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

Когда перечисленные способы не помогают, можно обратиться к народным или магазинным средствам, а еще лучше – вызвать специальную службу. Предлагаем узнать подробнее обо всех вариантах. 


Химические препараты  


Химические средства борьбы с насекомыми, безусловно, эффективны, но дети, домашние животные и, даже, сам борец с тараканами может пострадать при неумелом обращении. Поэтому самые сильные средства вы вряд ли даже сможете самостоятельно найти – они рассчитаны на применение квалифицированными специалистами.


Ловушки


Ловушки можно использовать в помещении, где есть дети и домашние питомцы. Они опасны только для тараканов и достаточно эффективны в том случае, если насекомые «проходили мимо» и не успели обжиться.

Клеевые ловушки действуют по принципу приманок: внутри устройства находится ароматная клеевая масса, в которой увязает насекомое. Срок действия ловушки ограничен: коробочки с пойманными тараканами заменяют на новые.

Ловушки с ядовитой приманкой содержат ядовитое вещество, но в них нет клеевой основы. Тараканы съедают отраву и уходят умирать в гнездо, попутно отравляя своих сородичей.

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

Ловушки приклеивают:

  • у вентиляционных отверстий;
  • у плиты;
  • под мойкой на кухне;
  • рядом с мусорным ведром;
  • у обеденного стола;
  • на внутреннюю поверхность дверей кухонных шкафчиков.

Аэрозоли


Если тараканов много, придется изолировать детей, животных, аквариум с рыбками и обработать квартиру аэрозолем. Спрей быстро действует, но для достижения наилучшего эффекта потребуется на какое-то время закрыть двери и окна, а затем произвести влажную уборку. Даже если средство без запаха, распылять его нужно в респираторе, стараясь не попадать на кожу и слизистые.

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

Нужно опрыскать места скопления насекомых, уголки и щели, куда они забиваются, не забыть про потолок. Целесообразно обработать всю квартиру и предупредить соседей, потому, что насекомые пойдут к ним и там их нужно будет «добивать».

Тараканы отличаются высоким уровнем адаптации, поэтому постоянное использование одного и того же средства может стать неэффективным. Используйте препараты на основе разных действующих веществ.


Гели


Гель действует в течение двух месяцев. За это время вся популяция успевает отведать яда и погибнуть. Минус в том, что тараканы погибают не все сразу, как это бывает при профессиональной обработке, а значит вы все время продолжаете находиться под угрозой заражения и порчи продуктов.

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

Гель не токсичен и горький на вкус: дети и животные не станут его есть. Он удобно наносится и без труда удаляется с поверхностей. Его размещают в местах обитания тараканов капельками, с расстоянием 10-15 см. Яйца и тараканов в труднодоступных местах он не уничтожает.  


Мелки


Мелок – это дешевое традиционное средство от тараканов. Эффективно оно, скорее, для профилактики, чем для борьбы с насекомыми.  Им очерчивают замкнутые круги вокруг мест, откуда могут прийти «гости»: вентиляционное отверстие, входная дверь, щели и трещины.


Порошки


Порошок начинает действовать через несколько дней после того, как насекомое с ним контактировало. Безвредный для человека и животных «Фенаксим» не воздействует на яйца, а самих тараканов убивает постепенно. Для создания «накопительного эффекта» нужно ежедневно менять порошок.

«Тиурам» опасен для человека. Надев перчатки и респиратор, порошок рассыпают в местах скопления тараканов.  Перед обработкой упаковывают продукты, посуду, и мелкие предметы. Всем обитателям квартиры и домашним животным нужно покинуть помещение на сутки.

После контакта с порошком, таракан уносит яд на лапках и заражает все гнездо.  Через 24 часа полы в помещении моют, мебель и ковры пылесосят.


Ультразвуковые отпугиватели


Устройство отпугивает насекомых ультра-волнами, но не уничтожает их, а воздействует на нервную систему. Тараканы уходят не сразу, а спустя некоторое время. Считается, что аппарат безопасен для людей и домашних животных, но многие владельцы таких отпугивателей жаловались на бессонницу, головные боли и плохое самочувствие.


Народные способы


Таракан жил рядом с человеком с незапамятных времен, и раньше война с ним велась подручными средствами.

  • Помещение вымораживали: зимой при температуре меньше -10 С покидали дом на несколько дней.
  • Устраивали самодельные ловушки, в бутылку наливали пиво или воду с вареньем, горлышко смазывали маслом. Насекомое, привлеченное запахом попадало внутрь и погибало
  • Отпугивали тараканов порошком сушеной герани и ромашки. Сильный запах этих растений отпугивал насекомых.  
  • Керосином смазывали плинтуса и протирали пол.
  • Мыли уксусом все горизонтальные поверхности, стенки шкафов и двери.
  • Готовили приманки из борной кислоты: смешивали ее с сахаром, посыпали порошок вдоль плинтусов и помойного ведра.

Вызов специалиста санитарной службы


Обращение в службу по борьбе с насекомыми – это экономия времени и сил, а также  гарантированный результат.

Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда?

На сегодняшний день существует несколько эффективных способов истребления вредителей. В зависимости от размеров помещения и количества насекомых, профессионал выбирает подходящий метод:

  1. Классический метод: распыление инсектицида по поверхности пола, стен, плинтусов и других предметов, которым не повредит взаимодействие с препаратом.
  2. Генератор холодного тумана. Мелкодисперсный жидкий раствор инсектицида проникает и обрабатывает труднодоступные щели и углы.
  3. Генератор горячего тумана. Микроскопические частицы раствора инсектицида высокой температуры уничтожают не только тараканов, но их яйца, личинки и куколки, а также грибок и плесень.
  4. Фумигация: дымовые шашки выделяют инсектицидный дым, который проникает во все видимые и невидимые щели.  
  5. Фогация: уничтожение насекомых горячим или холодным туманом.

Профилактика появления тараканов в квартире


Чтобы сделать ваш дом непривлекательным для усатых «гостей», следуйте простым правилам:

  1. Не оставляйте на ночь грязную посуду в раковине.
  2. Подметайте пол и делайте влажную уборку раз в 2-3 дня.
  3. Ешьте только на кухне: не носите пищу по дому, не крошите.
  4. Обязательно ликвидируйте протечки, отремонтируйте сантехнику, чтобы нигде не капала вода.
  5. На вентиляционных отверстиях закрепите решетки с мелкой сеточкой.
  6. Выносите мусор каждый день и используйте мусорное ведро с крышкой.
  7. Поддерживайте чистоту на кухне, продукты убирайте в холодильник или плотно упаковывайте.

А если незваные гости все-таки появились, обращайтесь к профессионалам, чтобы сэкономить время и не рисковать здоровьем!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

100% гарантия

Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

Безопасность

Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

Услуги

  • Для организаций

  • Для квартир

  • Для загородных участков и коттеджей

Время работы

Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!