Откуда в квартире берутся клопы? Развенчиваем мифы и рассказываем, как избавиться от нашествия.

почему появляются клопы

Когда мы говорим о клопах, многие представляют себе скорее грязное прибежище маргиналов, чем самую обыкновенную квартиру обычной семьи. Поэтому многие хозяйки искренне удивляются появлению этих насекомых — ведь в доме чисто, делается регулярная уборка и, казалось бы, клопам взяться совершенно неоткуда. 

На деле это большое заблуждение. Клопы прекрасно чувствуют себя в чистоте и порядке, а появиться они могут по самым разным причинам, от этого никто не застрахован. Мы предлагаем узнать что же из утверждений про этих вредителей является мифами, а что правдой, откуда на самом деле берутся клопы в квартире и как можно расстаться с ними навсегда.

Откуда ждать беды? Причины появления клопов

Насекомые — это не болезнь и они не появляются в вашей квартире сами по себе, даже если вы не самый большой любитель чистоты. Откуда берутся клопы даже в чистой квартире? Давайте узнаем!

Миграция от соседей

откуда берутся клопы в квартире

Долгое время вы можете даже не догадываться о том, что где-то поблизости обитают целые полчища клопов. Менять насиженное место они обычно начинают по нескольким причинам:

  • соседи вызывали дезинсекторов и выжившие особи пытаются спастись бегством;
  • соседи съехали с квартиры и клопам необходимо искать пропитание;
  • в квартире отключили отопление и насекомым стало слишком некомфортно;
  • во время работы снимали старые плинтуса или сдирали обои и разворошили гнезда. 

В любом из этих случаев клопы начинают искать лучшие условия для существования и попадают к кому-нибудь из соседей (либо же «везет» всем сразу). Избежать подобного явления очень сложно, т.к. вы сами не всегда знаете какие дыры и щели есть в квартире.

Наследство от предыдущих жильцов

причины появления клопов в квартире

Клопы могут остаться от предыдущих жильцов. Далеко не все прошлые хозяева квартиры признаются вам в существовании такой проблемы, а если квартира сдавалась, то о клопах совершенно честно могли даже не догадываться. Но даже если наличие насекомых было известно, бороться как следует с ними умеют далеко не все. Многие до сих пор считают, что достаточно обработать и/или выбросить мягкую мебель и все в порядке. Тогда как клопы остаются под плинтусами, обоями, а также разнообразных щелях и просто ждут своего часа.

О наличии клопов может подсказать специфический и не самый приятный запах, стоящий в помещении. Дезинсекторы отлично его знают и сразу могут определить наличие клопов. Если у вас возникли сомнения, лучше всего обратиться к специалистам и вызвать их на осмотр квартиры. Своевременно начав борьбу, вы избавите себя и близких от укусов и не дадите клопам заселиться в новую мебель.

Самостоятельное занесение

откуда дома клопы

Клопы гораздо шустрее, чем вы думаете! Стоит провести вечер у друзей и вы уже можете принести насекомых в свой дом  на сумке или одежде. Кроме этого вы можете впустить в свой дом клопов следующими способами: 

  • принести на дорожной сумке, подцепив в поезде, автобусе или самолете;
  • принести на одежде, обуви или сумке, подцепив в общественном транспорте;
  • принести в мягкой мебели или коврах, бывших в употреблении;
  • принести в новой мягкой мебели или коврах, если в грузовой машине перевозят как новые, так и старые вещи;
  • принести в собственной мебели, подцепив клопов в грузовой машине.

На животных

откуда клопы в квартире

Хозяевам собак и других животных, выходящих на улицу, и вовсе не приходится гадать откуда берутся клопы в квартире — незванные гости могут приехать на шерсти ваших питомцев. Чтобы сократить подобные риски, не отпускайте животное бегать по двору без вашего надзора и не подпускайте близко к мусорным бакам, где могут находиться вещи с клопами. К сожалению, это все равно не гарантирует полную защиту от насекомых, но, по крайней мере, снижает вероятность их появления.

Помните, что, в отличие от блох, клопы не остаются жить на питомцах, а стремятся поскорее покинуть их, чтобы найти место поближе к своему любимому лакомству — человеку!

Признаки появления клопов

Те, кто никогда не сталкивались с клопами, могут сразу не понять что происходит и какой вредитель завелся в их доме. Но существует несколько признаков, по которым можно определить наличие клопов. 

Следы от укусов

откуда дома клопы

Следы от укусов достаточно характерные — на коже появляется продолговатая дорожка от укусов, сами укусы достигают 5 мм у взрослых и до 10-15 мм у детей. При этом, в отличие от многих других насекомых, вы не чувствуете боль во время укуса! Дискомфорт появляется только через 20 минут после него. 

Запах

Как мы уже упоминали выше, клопы распространяют специфически запах. Кто-то называет его запахом скисшей маслины, кто-то — коньячным запахом. Даже если вы не знаете наверняка, как пахнут клопы, необычный неприятный запах должен вас насторожить.

Продукты жизнедеятельности

Вы можете обнаружить засушенные фекалии или хитиновые оболочки. Присмотритесь внимательнее к мелкому мусору на новом месте жительства, особенно если речь идет о прикроватной территории.

Яйца

почему появляются клопы

Яйца клопов достигают 2мм и похожи на маленькие рисовые зернышки — белые и продолговатые. Их обнаружить можно обычно в укромных местах — под матрасом, в диване, кресле, под плинтусами и т.п.

Следы крови на постельном белье

откуда дома клопы

В отличие от тех же клещей, клопы — достаточно хрупкие создания, так что вы можете случайно раздавить их даже во сне. В память о павших особях на постельном белье остаются пятна крови, которые особенно хорошо видны на светлых тканях. 

Сами насекомые

почему появляются клопы

Самый очевидный признак — сами клопы, которых проще всего найти под матрасом или внутри дивана. Тельце у этих насекомых плоское, чуть продолговатое. По величине взрослая особь может достигать 5 мм. 

Основные мифы, связанные с клопами

Существует несколько распространенных заблуждений, о которых стоит знать:

  • Клопы не заводятся в чистоте. Нет, как мы уже писали выше, они могут мигрировать от соседей либо приехать на вашей одежде или шерсти домашних животных. Им все равно грязно у вас или чисто, главное получить доступ к телу.
  • От клопов можно избавиться, обработав мебель и прокипятив белье. Увы, подобных действий будет недостаточно — вредители кроются под плинтусами, под обоями и во многих укромных местах.
  • От клопов можно избавиться, оставив мебель на холоде. Такой подход до сих пор практикуют владельцы частных домов — выставляют мягкую мебель на мороз в надежде уничтожить насекомых. В то же самое время клопы продолжают жить и размножаться во многих других местах дома. 
  • Если клопы у соседей, а они не хотят приглашать дезинсекторов, сделать ничего нельзя. Это не так-то просто, но все-таки возможно — вы можете принудить соседей вызвать службу в обязательном порядке. Чтобы узнать подробнее, обратитесь к нашим менеджерам — они все расскажут. Еще проще, если у них в квартире есть несовершеннолетние дети.

Как можно избавиться от клопов?

почему появляются клопы

Независимо от того, почему в квартире появились клопы, способы их уничтожения будут едиными. В домашних условиях с насекомыми борятся следующим образом:

  • При помощи высоких температур. Используют строительный фен или парогенератор, чтобы обработать горячим паром предполагаемое гнездо клопов.
  • Отпугивание травами. Вы не прогоните таким образом уже появившихся клопов, но можете попробовать защитить свой дом от миграции. Используют полынь, мяту, пижму, лаванду. 
  • Обработка уксусом, керосином или скипидаром. При длительном воздействии это действительно приводит к уничтожению клопов. Проблема только в том, что вы можете не обнаружить все гнезда, да и людей запах тоже радовать не будет.
  • Использование ядов. С этим вариантом нужно быть очень аккуратными, чтобы не навредить домашним животным и своим близким. В целях безопасности наиболее сильные химикаты даже не продаются в обычных магазинах, т.к. предназначены они для профессионального использования.

Профессиональное истребление клопов

Эффективнее всего обратиться в службу дезинсекции, чтобы с клопами боролись профессионалы. Основная проблема при истреблении этих насекомых в том, что вы можете просто не обнаружить все гнезда, а вот специалисты сразу знают где именно искать и могут определить месторасположение особей по многим признакам. К тому же используются профессиональные яды, которые вы просто не сможете купить самостоятельно. 

Ну и самое приятное — это гарантия! Компании гарантируют полное истребление клопов и бесплатное выезжают к вам снова, если появились подозрения в возвращении насекомых. 

Профессионалы используют 2 основных метода истребления клопов:

  • Холодный туман. Инсектицид распыляется через специальный генератор, помогающий яду проникать в любые щели. Мельчайшие капельки постепенно оседают и уничтожают вредителей.
  • Горячий туман. Ядовитое облако, подаваемое из генератора, имеет высокую температуру и обладает следующим преимуществом: частицы еще меньше, а значит их летучесть выше, дополнительное действие на паразитов оказывает сама температура.

Как правило, горячий туман выбирают в особо запущенных случаях, когда клопы находятся давно и успели заполонить всю квартиру. 

Метод истребления и тип яда всегда выбирает дезинсектор. Ваша задача — дать ему максимальную информацию для того, чтобы специалист мог правильно рассчитать количество средства и составить грамотный план по борьбе с клопами.

Служба дезинсекции с круглосуточным выездом

Если у вас возникла проблема с насекомыми, приглашаем обращаться к нам, в службу дезинсекции «Дезстанция». В течение многих лет мы занимаемся профессиональным уничтожением клопов и знаем все о том, как быстро и эффективно бороться с этими насекомыми. 

Наши сотрудники готовы на выезд 24 часа в сутки, 7 дней в неделю! Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы узнать, как подготовиться к дезинсекции и пригласить специалистов на удобное время.

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

100% гарантия

Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

Безопасность

Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

Услуги

  • Для организаций

  • Для квартир

  • Для загородных участков и коттеджей

Время работы

Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!