Жужжат и кусают: как избавиться от ос на даче?

Жужжат и кусают: как избавиться от ос на даче?

Борьба с осами на даче иногда затягивается на несколько месяцев и портит весь летний отдых. Когда съеденный кусочек арбуза может закончиться отеком неба и госпитализацией, а любая совместная трапеза превращается в размахивание полотенцем и всеобщее разочарование, необходимость уничтожения ос не вызывает сомнений.  


Чем опасны осы и какой вред они приносят?


Основная сложность в том, что осы умеют передавать сородичам сигналы опасности. Если вы раздавили осу в момент укуса, к ней на помощь прилетит до десяти насекомых, чтобы отомстить обидчику.

В отличие от пчелы, данное насекомое не теряет жало после укуса и может жалить несколько раз подряд, не погибая.

Осиный яд

Яд проникает под кожу в момент укуса. Реакция на это вещество у всех разная и непредсказуемая: у кого-то слегка припухнет ранка, а кто-то окажется в реанимации с отеком верхних дыхательных путей.  

Жужжат и кусают: как избавиться от ос на даче?

Яд ос содержит такие вещества, как:

  • апамин и ацетилхолин — поражают центральную нервную систему и нарушают координацию;
  • фосфолипазы —  провоцируют воспаление и отек тканей;
  • мелитин — может вызывать распад клеток тканей

Если оса укусит в лицо, может начаться отек мягких тканей, веки и губы опухнут. Укус в области шеи и уха может спровоцировать удушье и даже привести к смерти, если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Наиболее опасны осы для маленьких детей и пожилых людей: они могут не заметить насекомое и наступить на него или сесть и после укуса не сразу обратятся за помощью.

Нередко укус осы провоцирует отек Квинке и анафилактический шок. Помните, что не каждый человек знает о том, что он аллергик! Лучше не рисковать, а приняться за уничтожение ос.

Первая помощь при укусе

Осы питаются на помойках, могильниках, в уличных кафе и на открытых террасах на даче. Даже если после укуса насекомого у вас не начался отек и аллергическая реакция, необходимо обработать место укуса перекисью водорода и приложить лед.

Жужжат и кусают: как избавиться от ос на даче?

Если у пострадавшего поднялась температура выше 39 С’, до приезда скорой необходимо ее сбить до 37.7C’.

Для снятия отека и стабилизации общего состояния нужно принять антигистаминный препарат.

Где селятся осы?

Осы ищут укромные места и строят ульи:

  • на чердаках;
  • под крышей в сарае;
  • за обшивкой стен;
  • в шкафах с несезонной одеждой;
  • в земле;
  • в дровянике;
  • и других местах

Средства борьбы с осами на даче


Даже те, кто считает, что без ос растения будет некому опылять, мечтают избавиться от осиного гнезда на своем участке.

Ниже мы расскажем о различных способах борьбы с насекомыми.  Истреблять ос нужно вечером, когда весь рой соберется в гнезде.

Дети и домашние животные должны укрыться в безопасном месте, чтобы потревоженные насекомые их не покусали. Обработку проводят в просторной одежде и защитной маске пчеловода.

Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

Приманки

Можно сделать ловушку из пластиковой бутылки: отрезать верхнюю часть и вставить ее в нижнюю, горлышком внутрь. В ловушку помещают инсектицид без резкого запаха, смешанный с вареньем, или протухшим фаршем.

Этот способ не эффективен для истребления личинок, а, значит, не обеспечивает полной победы над роем.

Клеевые ловушки

Специальный клей наносят на плотную основу. Насекомые летят на запах и не могут выбраться из липкой массы. Минус в том, что в ловушку попадут все мимо пролетающие насекомые, но весь рой таким способом истребить не удастся.

Химические препараты от ос

В зависимости от места расположения гнезда используют разные формы химикатов: порошки для разведения водой, спреи, клей. Вот несколько наиболее распространенных средств:

  • борная кислота – добавляется в качестве инсектицида в приманки и ловушки;
  • “Дельта Зона”. Добавляется в приманку, губит насекомых …;
  • “Карбофос”. Им обрызгивают осиное гнездо. Возможно, потребуется повторное распыление, когда часть насекомых погибнет, а выжившие успокоятся.  Препарат нельзя использовать во время цветения садовых культур, вблизи пчелиных ульев и т.п.
  • Гет подмешивают в приманки и обрабатывают им гнезда. Действующее вещество губительно для пчел и других насекомых.
  • ОтОс – порошок для разведения применяется в ловушках. Не привлекает пчел и не опасен для человека и домашних животных.  

Что делать, если осы поселились в недоступном месте?


Жужжат и кусают: как избавиться от ос на даче?

Нередко осиный рой селится за обшивкой стен, между потолком и крышей, в щелях и других труднодоступных местах. Выкурить оттуда насекомых непросто, но есть ряд хитростей:

  1. Для начала заблокируйте монтажной пеной все, кроме одного отверстия, через которые осы туда проникают.
  2. В оставшееся впрысните инсектицид и, затем, замуруйте и его. Действовать нужно оперативно, чтобы не разозлить рой.

Меры профилактики: чтобы ос и в помине не было!


Весной или поздней осенью уничтожить улей не составит труда. Главное его обнаружить и сжечь.

Место, где осы устроили дом, нужно обработать инсектицидом, чтобы они не повторили попытку там обжиться.  

Все щели и трещины, через которые насекомые могут залетать, нужно зашпаклевать.

Чтобы летом осы не жаловали ваш участок, закрывайте выгребную яму и не оставляйте на столе продукты. От стола насекомых можно отпугнуть тлеющей сосновой веткой, или специальной спиралью.


Самый эффективный способ борьбы с осами на даче


Жужжат и кусают: как избавиться от ос на даче?

Забираться вечером по стремянке под крышу с баллончиком яда в одной руке и монтажной пеной в другой, а потом убегать от 20-30 целящихся в тебя жал — не самая заманчивая перспектива. Гораздо приятнее теплым летним вечером жарить шашлык или читать в гамаке книжку.

Поэтому истребление ос, где бы они не поселились: под землей, под крышей или в дровянике, лучше всего поручить профессиональному дезинсектору. Он быстро найдет подход к насекомым и, не рискуя вашим здоровьем, очистит от них участок.

Для борьбы с осами мы распыляем профессиональные инсектицидные препараты пролонгированного действия: они губительны для взрослых насекомых и личинок и отпугивают насекомых, которые могут прилететь с соседних участков.  

Все работы занимают около двух часов. Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи. Специалист компании сориентирует вас по точной стоимости услуги уничтожения ос и забронирует выезд дезинсектора на удобные дату и время. Оперативно истребляем ненавистных насекомых 24 часа в сутки без выходных!

Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

100% гарантия

Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

Безопасность

Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

Услуги

  • Для организаций

  • Для квартир

  • Для загородных участков и коттеджей

Время работы

Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!