Договор на дератизацию и дезинсекцию ― условие успешного прохождения проверок

Договор на дератизацию и дезинсекцию ― условие успешного прохождения проверок

Основная проблема в истреблении насекомых или грызунов у юридических лиц в том, что они должны официально подтверждать прохождение процедуры. В обратном случае, Роспотребнадзор просто не признает результаты.

А вот отсутствие договора на дератизацию и дезинсекцию может привести запрету на ведение деятельности до 90 суток и штрафу до 20 000 руб.

Не стоит забывать и о том, что договор с организацией, которая проводит дезинсекцию и дератизацию ― это не только гарантия успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, но и вклад в репутацию компании.  

Насекомые и грызуны очень негативно влияют на имидж компании и климат в коллективе: одного отзыва в соцсетях с фотографиями клопов на матрасе будет достаточно, чтобы номера в этом отеле перестали бронировать.

Федеральный закон №52 — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Статья 29 «Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий», пункт 3 гласит:

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.


Договор дезинфекции, дератизации и дезинсекции: все что вы хотели знать, но еще не спросили


Приведем ряд часто задаваемых вопросов и наши ответы. Если среди них вы не найдете нужной вам информации, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, и наши специалисты проконсультируют вас.

Какие организации должны заключать договор на дератизацию в обязательном порядке?

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 N 58 «Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий“, приложение 1 3.19.  в обязательном порядке, договор на дератизацию должны заключать:

  • предприятия пищевой промышленности и общественного питания;
  • организации торговли продовольственными товарами;
  • медицинских и образовательные организации;
  • организации водоснабжения, водоотведения и очистные сооружения

Другие организации самостоятельно принимают решение о проведении дератизации и дезинсекции, если в этом возникает потребность.

А если нет грызунов и насекомых, договор можно не заключать?

Отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для отсутствия договора дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Профилактические меры необходимо проводить регулярно, а истребление производится при обнаружении признаков вредителей.

Когда стоит заключать договор на дезинсекцию и дератизацию?

В момент учреждения организации необходимо заключить договор на проведение этих услуг. Договор необходимо продлевать весь период существования компании. Вредители имеют тенденцию появляться снова, и по договору за их отсутствие будет отвечать та самая фирма, которая обслуживает кафе, ресторан, или гостиницу.

С кем можно заключать договор на дезинсекцию и дератизацию?

Организация-дезинсектор должна иметь соответствующую лицензию на проведение деятельности и сертификаты на средства, которые она использует для борьбы с вредителями. Заключить договор с сомнительным ИП и рассчитывать на удачное прохождение проверки Роспотребнадзора не стоит.

К чему может привести отсутствие договора на дератизацию и дезинфекцию у кафе?

Отсутствие договора, или неверно составленный договор обычно приводит к штрафу и лишению лицензии на осуществляемую деятельность.

Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

Что должно быть в договоре на дератизацию и дезинфекцию?

Мы составили чек-лист для того, чтобы вы смогли проверить договор перед заключением, или убедиться в том, что с вашими документами все в порядке:

  1. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах;
  2. Должны быть указаны реквизиты Заказчика и Исполнителя;
  3. В договоре всегда уточняют площадь обрабатываемых помещений или территорий а также частоту проведения обработок и их стоимость;
  4. К договору должно идти Приложение: акты выполненных работ;
  5. Без подписей Заказчика и Исполнителя договор не может считаться действительным.

Санитарные правила проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации


Роспотребнадзор и органы СЭС обязывают юридическое лицо поручать дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию сертифицированным службам. При проверке организация должна предъявить договор на долговременное обслуживание.

Определенной периодичности обработки помещений в СанПин 3.5.2.1376-03 и СанПин 3.5.3.3223-14 не указано, но определена кратность обследования: минимальная — раз в квартал для непродовольственных складов, рекомендуемая — раз в месяц для торговли и пищевого производства.


Договор на дезинфекцию


Организации, в которых клиенту оказывают услуги, связанные с соблюдением норм личной гигиены обязаны проводить дезинфекцию помещений, инструментов и оборудования. Таким образом, можно гарантировать безопасность услуг.

Специфический договор дезинфекции (СП 3.5.1378-03) необходим:

  • компаниям, предоставляющим парикмахерские услуги;
  • салонам красоты;
  • медицинским организациям;
  • бассейнам и SPA;
  • баням;
  • саунам

Если организация осуществляет транспортировку пищевых продуктов, необходимо заключить договор на дезинфекцию транспорта.


Договор на дезинсекцию


СанПиН 3.5.2.1376-03 предписывает заключение договора на дезинсекцию организациям, в которых имеют место продовольствие, пищевые отходы, продовольственное сырье. Профилактика и борьба с насекомыми должна проводиться на:

  • предприятиях пищевой промышленности и общепита;
  • объектах и торговых точках, реализующих продовольствие и сырье;
  • учреждениях медицинского формата;
  • салонах красоты и парикмахерских;
  • банях, фитнес-клубах, бассейнах;
  • отелях, домах отдыха, гостиницах, санаториях, общежитиях;
  • складах пищевого сырья и продовольственной продукции;
  • терминалах таможни, вокзалах, морских и речных портах;
  • морских и воздушных судах, наземном транспорте

Договор на дератизацию


В СанПин 3.5.3.3223-14 «Санитарно-Эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», пункт 2.2 и 2.3 указано, что все организации должны проводить дератизацию и иметь соответствующий договор.

Чтобы успешно вести дела в вашем кафе, гостинице или ресторане и не отрываться на выяснения отношений с Роспотребнадзором и СЭС, обращайтесь к профессионалам.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи, чтобы наши сотрудники смогли сориентировать по точной стоимости и сразу записали вас на удобное время!

 

Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

100% гарантия

Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

Безопасность

Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

Услуги

  • Для организаций

  • Для квартир

  • Для загородных участков и коттеджей

Время работы

Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!