fbpx

От соседей ползут тараканы — куда жаловаться?

От соседей ползут тараканы - куда жаловаться?

Вы определили, откуда к вам проникают тараканы и хотите как можно скорее положить конец этим посещениям. Куда жаловаться, если тараканы у соседей? Как решить эту проблему – читайте в нашей статье.


Откуда в квартире появляются тараканы ?


Тараканы могут оказаться у вас дома по разным причинам:

  • случайно приехать вместе с посылкой, или заказом из интернет-магазина;
  • перебраться из кафе или магазина на первом этаже;
  • прийти от соседей, которые травят насекомых;
  • переселиться из квартиры, в которой им стало тесно

Если насекомые идут из соседней квартиры, они могут появиться из:

  • воздуховода вытяжки на кухне;
  • вентиляционной шахты;
  • окна;
  • щели между подоконником и окном;
  • щели в стене, потолке;
  • зазора между панелями;
  • розетки;
  • канализации

Вредитель способен проникнуть через любое отверстие. В захламленной квартире он питается мусором, остатками пищи и крошками. Все, к чему прикасаются его лапки потенциально может стать источником инфекции. Курсируя между обеденным столом и помойным ведром, таракан подвергает опасности здоровье всех членов семьи, как бы тщательно они не мыли руки. 

Но даже в опрятной квартире тараканы могут поселиться, если им будет организован свободный доступ к еде: сухофрукты в вазочке, крошки на полу, мусорное ведро без крышки – предложение, от которого насекомые не смогут отказаться.


Как понять, что тараканы ползут от соседей?


Если рядом с вами проживают неаккуратные или неблагополучные люди, которые не выносят мусор, захламляют квартиру, не делают уборку, вероятно, насекомые идут от них. Чтобы это доказать, вам придется собрать доказательства: видеозаписи, фотографии, свидетельства других соседей. При этом, невозможно заставить соседей травить насекомых.

От соседей ползут тараканы - куда жаловаться?


Куда жаловаться, если у соседей тараканы?


Вы своими глазами видели, как из соседней квартиры к вам лезут тараканы, но соседи категорически отказываются травить насекомых у себя дома. Как быть? 

Обратитесь в:

  • прокуратуру, подготовив коллективное заявление от нескольких жильцов;
  • городскую администрацию и попросите защитить ваши интересы;
  • СЭС и ждите выездную проверку по вашему адресу. По результатам проверки будет составлено заключение об обследовании

Сотрудник СЭС обследует соседскую квартиру, документально подтвердит факт присутствия насекомых и выдаст заключение о проведенной диагностике.

Перед приглашением специалиста, убедитесь в том, что он вправе выдавать заключение о проверке. Этот документ потребуется в суде. Обязать соседей произвести дезинсекцию возможно только в судебном порядке.

Вы можете пожаловаться на соседей в ТСЖ, ЖЭК или управляющую компанию. Важно, чтобы у вас дома был порядок, не подтекали трубы, было чисто. В противном случае, СЭС может выдвинуть претензии к вам в виде иска.

Когда соседи травят насекомых, они обязаны вас предупредить. Иначе уцелевшие особи проникнут в вашу квартиру и обживутся в ней. При проведении дезинсекции необходимо оповестить соседей, чтобы они предприняли соответствующие меры:

  • зашпаклевали щели и трещины;
  • починили неисправную сантехнику;
  • убрали продукты и воду;
  • расставили ловушки;
  • нанесли «защитную» разметку мелком «Машенька»;
  • помыли пол с нашатырным спиртом

«Слушается дело» о тараканах


Когда с соседями не удалось договориться и дело дошло до суда, приходится требовать принудительной дезинсекции. К исковому заявлению на соседей прилагаются заключения СЭС и других инстанций, в которые направлялись запросы.

Исковые заявления о принудительной очистке квартиры рассматриваются без особых затруднений. Но это требует не меньше месяца. Решение суда, передается в органы СЭС и Службу судебных приставов. Оно становится основанием для принудительной дезинсекции соседской квартиры. На исполнение решения суда тоже потребуется некоторое время.


Кто должен травить тараканов?


Управляющая компания отвечает за санитарное состояние дома и придомовой территории. Если тараканы попадают в квартиру из подвала, подъезда или мусоропровода, согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания обязана в срочном порядке произвести дезинсекцию.

Плановое уничтожение насекомых производится один раз в год.  Внеплановое – по запросу жильцов. Управляющая компания должна самостоятельно оплачивать вызов дезинсектора. Расходы на борьбу с вредителями уже входят в квартплату.

Если управляющая компания отказывается бороться с насекомыми, жильцы вправе пожаловаться на нее в прокуратуру. Для этого необходимо собрать подписи минимум 80% жильцов дома или подъезда. 

В том случае, когда в квартире с неблагополучным санитарным фоном живут дети, соседи могут написать коллективное обращение в органы опеки. Опека разберется в ситуации в максимально короткие сроки.


Что делают тараканы, пока идет суд?


За время своей жизни, одно насекомое откладывает от 20 до 90 кладок, в каждой из которых содержится от 15 до 60 яиц. Тараканы откладывают яйца в специальную защитную капсулку ― оотеку. Прочный мешочек защищает личинок в течение нескольких недель от ядов, влаги и перепадов температуры. 

Самка откладывает яйца в темном, недоступном месте. А когда они вылупляются, все начинается заново. Уже поэтому, борьбу с насекомыми нельзя пускать на самотек и давать им время обжиться. Чем дольше тараканы обитают в доме, тем больше их становится.

Суды тараканам идут на пользу. Поэтому, если вам не удалось договориться с соседями, не медлите и обращайтесь к дезинсектору. Наши специалисты уничтожат тараканов в любое время и в любой день. 

Если вам нужен гарантированный результат, позвоните нам или заполните форму обратной связи. Сотрудник компании сориентирует вас по точной стоимости услуги и забронирует выезд дезинсектора на удобные для вас дату и время.

Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

100% гарантия

Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

Безопасность

Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

Услуги

  • Для организаций

  • Для квартир

  • Для загородных участков и коттеджей

Время работы

Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!