Обитель зла: где живут клопы в квартире?

Насекомые

Паразиты. Ведут ночной образ жизни. Сосут кровь с 3 до 8 утра, а днем прячутся по щелям. Нет, это не вампиры, это – клопы. И перед тем, как начать бороться с ними, предлагаем узнать о них больше!

Признаки того, что в квартире завелись клопы

где живут клопы в квартире

Понять, что в доме завелись клопы достаточно просто по следующим признакам:

  • укусы на теле человека (животных клопы не кусают, но могут перемещаться на их шерсти);
  • специфический запах (похож на прокисшее малиновое варенье или сомнительного качества коньяк);
  • продукты жизнедеятельности в местах скопления клопов: мертвые насекомые, засохшие испражнения размером с маковое зернышко;
  • маленькие пятна крови на постельном белье.

Как выглядит след от укуса клопа?

след от укуса клопаКлопы постоянно питаются кровью. Взрослое насекомое кусает несколько раз для того, чтобы насытиться из-за чего на коже появляются следы, называемые “дорожками”. В момент укуса клоп впрыскивает под кожу жертвы анестетик, поэтому человек не чувствует дискомфорта. Но на утро ранка краснеет, распухает и начинает зудеть. Следов на теле может быть много, ведь питается кровью абсолютно вся популяция, а каждое насекомое кормится раз в 6-10 дней.

В центре пятнышка от укуса всегда заметна точечка – ранка с небольшой шишечкой посередине. С комариными укусами следы от атаки клопов спутать невозможно. К тому же они нападают бесшумно и круглый год, а не только в теплое время года.

Если клопы кусают даже днем, значит их развелось настолько много, что за ночь вся популяция просто не успевает насытиться.

Переносит ли клоп инфекции?

Считается, что непосредственно в момент укуса клоп не инфицирует жертву, в его слюне ученым не удалось обнаружить возбудителей опасных заболеваний. Но вот в пищеварительном тракте и экскрементах они присутствует, поэтому рису заражения все-таки очень велик. От клопов вам может передасться туляремия, бруцеллез, оспа, гепатит B, туберкулез, брюшной тиф и сибирскуая язва. 

Чтобы снизить риск заражения, утром нужно смыть с кожи все экскременты клопов водой с мылом и обработать ранки раствором хлоргексидина. Укусы можно смазать любой анестезирующей мазью: Лидокаином, Меновазином, Фенистилом.

Неприятный запах

В квартире с клопами присутствует особый запах: что-то среднее между прокисшим малиновым вареньем и дешевым коньяком. Иногда жильцы к нему привыкают и не чувствуют, но опытные дезинсекторы умеют по запаху определить где именно прячутся клопы и в каком количестве.

Вещественные доказательства

где прячутся клопы в квартиреЕсли вы перевернули матрас кровати или дивана, и обнаружили следующие следы, нужно не мешкая начинать борьбу с паразитами:

  •         коричневые жесткие шкурки личинок;
  •         личинки;
  •         яйца;
  •         хитиновые шкурки личинок;
  •         экскременты;
  •         мертвых насекомых

Еще одним доказательством обитания клопов в квартире являются небольшие пятнышки крови на постельном белье. Сытый клоп становится неповоротливым и медлительным и, ворочаясь во сне, люди их давят — отсюда и кровяные пятна. Голодный клоп юркий и шустрый, случайно раздавить его не получится еще и потому, что у него жесткий хитиновый панцирь.

Где и как живут клопы в квартире?

Клоп живет от 12 до 14 месяцев. Ему нужно регулярно питаться кровью, примерно раз в 5 — 10 дней.  Если пища становится недоступной, насекомое впадает в анабиоз и живет в таком состоянии больше года даже при низких температурах. В поисках пропитания, насекомые мигрируют по вентиляционным каналам, по наружным стенам домов, могут передвигаться, устроившись на шерсти животного. Самостоятельно имаго (взрослый клоп) проходит за минуту 1 м, а нимфа (молодая особь) — до 25 см.

Взрослые особи плохо переносят резкое понижение или повышение температуры. Как и личинки, при – 17°С они не живут дольше суток. При температуре от +45°С и выше имаго и личинки погибают через 45 минут.

Клоп, я иду тебя искать!

Если вы убедились в том, что паразиты живут у вас дома, выясните, где сосредоточены их колонии. У них нет гнезд как у муравьев, но они живут группами в наиболее комфортных для данных насекомых местах.

«Постельный» клоп живет рядом с кормильцем. Для полноценного питания ему нужно чтобы человек крепко спал и не двигался. Кусает кровосос только за открытые места, под пижаму или одеяло он не залезает. Поэтому он обосновывается в матрасе или в обшивке мягкой мебели. В постельном белье эктопаразиты не живут потому, что его меняют, стирают и гладят.

Где найти клопа ночью?

где обитают клопы в квартиреС 3 до 8 утра паразиты выходят на охоту. Если резко включить свет, их можно увидеть в кровати рядом с жертвой. Еще не напившиеся особи быстро ретируются, а сытые будут медленно отползать в свои норы.

Пытаться избавиться от эктопаразитов методом ночной «ловли» бессмысленно. Про сон придется забыть, а популяция насекомых очень быстро восстановится. Всех вы не поймаете, ведь питаются они раз в несколько дней, а значит, кто-то будет прятаться в укрытии,а личинки, когда вырастут сменят уничтоженных взрослых особей.

Треть клоповой колонии живет в пружинном блоке, каркасе и ламелях кровати. Здесь тепло, темно и человек рядом. К тому же, под матрац люди заглядывают нечасто, а значит, и рассекретить их гнездо будет сложно.

Где прячутся клопы днем?

Днем небольшая популяция кровососов прячется в матрасе. Если клопов много, им приходится обживать новые места. Чаще всего они селятся в:

  •         мягкой мебели;
  •         щелях между мебелью, стенами и полом;
  •         под плинтусами;
  •         в портьерах;
  •         в ковровом ворсе;
  •         в тумбочке у кровати;
  •         в розетках;
  •         за картинами;
  •         под линолеумом;
  •         за батареей;
  •         в электроприборах;
  •         за слоем облупившейся краски на стенах;
  •         между книгами.

По этим местам и нужно наносить основной удар!

Где клопам нравится жить?

Кровососы обживают тыльную сторону спального места. Если в обшивке дивана или кровати есть отверстия, насекомым будет очень удобно там прятаться. Поролоновый матрас идеальное место: в нем тепло, достаточно воздуха, а в поры удобно откладывать яйца. Если не вся популяция умещается с тыльной стороны кровати, кому-то приходится обживаться в подлокотниках, ящиках и на боковинах, придвинутых к стене.

Вся мебель с поролоновыми прослойками приемлема для проживания эктопаразитов: пуфики, кресла-кровати, подушки. В деревянной мебели они забиваются в щели и стыки в ожидании ночи, а самки откладывают яйца. На металлические и кафельные поверхности личинки не откладывают.

Как избавиться от клопов в квартире?

Чтобы операция была успешной, нужно определить, где именно живут клопы.  Для этого подносят разбавленный спирт или отвар пижмы к предполагаемым местам их скопления. Недовольные кровопийцы выходят на запах. Места указывают дезинсектору.

Народные способы

Многовековая практика борьбы с эктопаразитами предлагает такие методы, как экстремальные температуры и воздействие запахами.

Термообработка

При температуре ниже -15°С клопы умирают. Но результат будет достигнут, только если такая температура будет выдержана пару суток. Мебель, ковры и подушки с клопами выносят на мороз на несколько дней. Оптимального результата можно достичь, если несколько дней целенаправленно выстужать квартиру. В городской квартире этот метод не сработает: из-за центрального парового отопления температура не опустится до нужной отметки.

Парогенератор убивает насекомых, воздействуя высокой температурой. Небольшое количество клоповых поселений можно удалить с помощью пара.

Клопов, которые прячутся в шторах и постельном белье можно вывести с помощью стирки и глажки.

Минус температурного метода в том, что, воздействуя на зрелых особей, можно не уничтожить личинки и через некоторое время нашествие повторится.

Отпугнуть запахом

Эктопаразиты не любят запахи лаванды, пижмы и полыни. Но уничтожить их таким способом не удастся. Травы, наверняка, отпугнут клопов, которые захотят перебраться от соседей. Для этого повесьте пучки травы на смежной стене и у вентиляционных отверстий.

Профессиональная дезинфекция

Использование химических инсектицидов дает наилучший результат. Но важно правильно подобрать препарат и наносить его в места проживания кровососов. Неправильный расчет дозировки может привести к отравлению человека, или окажется недостаточным для устранения насекомых и только сформирует у них иммунитет.

Химические средства борьбы с клопами

  • Аэрозоли эффективны в отношении клопов, но опасны для человека. Распылять нужно строго на насекомых, надев респиратор и защитный костюм. После процедуры вымыть руки и лицо с мылом. Популярные средства: Дихлофос, Тетрикс, Клопомор, Палач.
  • Порошки убивают насекомых в течение трех дней.  Дуст – губителен для имаго и нимф, но на клоповые яйца не оказывает воздействия.
  • Мелки-карандаши не опасны для человека, но и насекомых они только отпугивают, а не истребляют. Чистый Дом, Титаник и Машенька дадут понять клопам, что их здесь не ждут в том случае, если они случайно заглянули в гости.

Большую популяцию эктопаразитов самостоятельно вытравить не удастся. Борьба отнимает время и силы, токсичные вещества воздействуют на людей, живущих в квартире, а деньги уходят на приобретение препаратов, которые так и не дадут желаемого результата.

Специалист-дезинсектор выявляет места обитания насекомых, определяет размеры популяции и грамотно использует оптимальные препараты длительного воздействия.  

Напустить туману

где заводятся клопы в квартире

Применяя специальное оборудование, дезинсектор создает холодный и горячий туман. Химикат в виде облака пара наполняет квартиру, пробираясь самые укромные уголки. В процессе распыления сразу погибают все взрослые клопы, а после дезинфекции вещества действуют около месяца и приносят смерть новому поколению, которое вылупилось с момента распыления «тумана».

Распространенные вопросы о клопах

Достаточно ли выбросить диван, в котором живут клопы, чтобы от них избавиться?

Нет. Скорее всего насекомые обжили не только диван. Конечно, если диван старый и весь пронизан клопами, его стоит выбросить, но, чтобы быть уверенным, что насекомые не отсидятся под плинтусами или за шкафом в ожидании нового дивана, стоит произвести обработку помещения.

Какая температура убивает клопов?

Температура +50°С практически моментально убивает клопов на всех стадиях развития. Взрослые особи погибают при температурах ниже -20°С и выше +45°С. Личинки гибнут при -17°С.

Можно ли случайно принести домой клопа?

Да. Кровопийцы могут случайно попасть к вам вместе с чужой бытовой техникой или мягкой мебелью. Так как приобретение б/у вещей всегда сопряжено с риском заражения клопами, их следует обработать инсектицидом перед тем, как занести в квартиру.

Могут ли клопы жить внутри ортопедического матраса?

Размер насекомого не позволяет ему проникнуть внутрь матраса. Но если чехол порван или имеет отверстия, клоп обживет все слои матраса.

В каких случаях после обработки снова появляются клопы?

  •         если был неправильно подобран инсектицид и в укромных местах остались живые насекомые;
  •         если у соседей квартира заражена клопами, и они их не травят;
  •         если яйца не были убиты, из них через 5-7 дней после обработки вылупятся молодые личинки

Вот почему обработку от клопов нередко приходится повторять через 2-3 недели после первичного уничтожения.

Если вам нужен гарантированный результат, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи. Специалист компании сориентирует вас по точной стоимости услуги и забронирует выезд специалиста на удобную для вас дату и время.

Мы готовы оперативно истребить ненавистных насекомых 24 часа в сутки без выходных!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

100% гарантия

Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

Безопасность

Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

Услуги

  • Для организаций

  • Для квартир

  • Для загородных участков и коттеджей

Время работы

Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!