Как избавиться от крыс в подвале частного и многоквартирного дома?

крысы в подвале дома

Подвал – это важное место для любого дома. Если в частном секторе здесь часто хранят овощи и соленья, то в многоквартирных зданиях в подвалах находятся оборудование и трубопроводы. Однако и там, и там могут завестись крысы, так как для них в таких местах созданы комфортные условия. Грызуны могут не только повредить запасы и оборудование, но и проникнуть на жилую площадь.

Каких последствий ожидать от такого соседства?

Казалось бы, живут крысы в подвале и никому не мешают. На самом деле, эти грызуны наносят огромное количество вреда. Если мы говорим о частном секторе, то здесь животные будут съедать зерновые, фруктовые и овощные запасы, заражать домашний скот. В многоквартирных домах крысы любят перегрызать провода, что может привести к замыканию и пожару.

К тому же крысы являются переносчиками опасных заболеваний, например:

  • чумы;
  • энцефалита;
  • гепатита;
  • лямблиоза;
  • туляремии.

Для передачи болезни не обязательно, чтобы крыса укусила человека. Она может заразить домашний скот, а человек в процессе работы с животными возьмет заразу себе. К тому же на шерсти крыс часто есть паразиты, которые могут оставаться на банках, овощах и других съестных припасах в подвале. Поэтому начать борьбу с вредителями нужно сразу же, как те были замечены.

Если же человек будет долго откладывать борьбу, то крысы расплодятся и буквально заполонят подвал и другие территории дома. Воспользуемся простой математикой. Крыса достигает взрослого возраста за 4-5 недель, то есть каждые 1-1,5 месяца будет новое потомство. Одна крыса оставляет выводок от 3 до 25 крысят (в среднем 10 особей). Просто посчитайте сколько их будет бегать через несколько месяцев.

    Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Причины появления крыс в подвалах. Частные дома. Многоэтажки

    На самом деле, в частных домах и многоэтажках с рабочим мусоропроводом крысы заводятся из-за обилия еды. Их привлекают пищевые упаковки, запасы на зиму, овощи, выброшенная еда (даже если она испорчена) и другие отходы. К тому же в подвалах сыро, а значит, грызун всегда найдет себе воду для питья. А когда у любого животного есть много еды и воды, оно начинает активно размножаться.

    Конечно, крыса является хищником. Мясо составляет более 60% от ее рациона. Однако эти грызуны очень адаптивные существа, которые могут подстроиться практически под любые условия и начать активно размножаться. И если в подвалах частных домов крысы заводятся по причине избытка еды (подвал и нужен для хранения запасов), то в многоквартирных домах это происходит по причине антисанитарных условий.

    В городах крыс не останавливает ни бетон, ни страх перед человеком. В основном они передвигаются по вентиляции, канализации и водостокам, а также в пространстве между этими шахтами. Им достаточно минимальной щели, чтобы проникнуть в желанное место. А как только они освоятся и достаточно размножатся, с большой долей вероятности начнут лезть в квартиры. Потому что в подвале уже на всех еды не хватит.

    Профилактика появления крыс. Что делать, если в подвале завелись крысы. Какими способами можно избавиться от грызунов. Как не допустить попадания крыс в жилое помещение.

    как избавиться от крыс в подвале

    Начнем с профилактики, ведь проще предупредить появление вредителей, чем выводить их. Первое правило – герметичность: если нет щелей, крыса не может туда проникнуть. Поэтому нужно замазать щели, залить пол бетоном, застеклить окна и так далее. Второе правило – поддерживать санитарные условия на высоком уровне. То есть убрать все отходы и ненужные вещи, соблюдать порядок и чистоту.

    Однако как избавиться от крыс в подвале, если они уже завелись? Тут есть несколько способов:

    • своими силами при помощи яда и ловушек (только для частных домов);
    • написать жалобу в ЖЭК (только для многоквартирных домов);
    • обратиться к специалистам по дератизации (для всех случаев).

    Бороться своими силами с грызунами рекомендуется только в условиях частного дома. В жилом здании, где множество квартир и подъездов, такой подход будет неэффективным. К примеру, по причине наличия яда крысам станет некомфортно в этом месте. Тогда они перейдут в соседний подвал. А когда яд устранится, они попросту вернуться. Если борьба идет в рамках многоквартирного дома, то задействовать нужно все подъезды.

      Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      И в этом случае оперативно должен сработать ЖЭК. В его обязанности входит обеспечение санитарных норм, профилактика появления грызунов и своевременное их уничтожение, если они все-таки появились. Если же в подвале целая армия крыс, то это значит, что жилищно-эксплуатационная контора не справляется со своими обязанностями. Напишите коллективную жалобу с подписями всех жильцов дома.

      Иногда на 1 этаже многоквартирного дома находится продуктовый магазин, из-за деятельности которого крысы и плодятся. Например, если руководство не заботится о о соблюдении санитарных норм. В таком случае всем жильцам рекомендуется написать заявление в Роспотребнадзор, желательно прикрепить фото или видео доказательства. Тогда может ЖЭК и другие ответственные лица начнут выполнять свою работу.

      Как бороться с крысами в частном секторе?

      Если же говорить о частном секторе, то здесь гораздо проще. Ведь у крыс нет второго подвала, где они могут переждать действие яда. Поэтому часто размещают ловушки и капканы. Первые предназначены для ловли грызунов, но без нанесения вреда. А вот вторые либо убивают, либо сильно калечат. Преимущество капканов заключается в том, что крыса издает пронзительный писк.

      Важно! Громкие звуки раненой крысы предупреждают об опасности ее сородичей, которые уже не будут так активно лезть на эту территорию. Но не всегда это работает столь эффективно.

      Еще одним способом борьбы с крысами является кошка. Но маленькие породы не подойдут, здесь нужен хищник хотя бы среднего размера. Однако нельзя одновременно использовать яды и натравливать кошку на грызунов. Так как с большой долей вероятности домашний питомец получит сильное отравление. Если решено травить химией, питомца лучше временно закрыть в каком-либо надежном помещении.

      Конечно же, химические яды являются наиболее эффективным средством. Есть несколько типов действий: почти мгновенная смерть, нарушение работы кровеносной системы (крыса умирает через 1-2 недели) и так далее. Пользоваться ядом необходимо по инструкции, написанной на упаковке. От трупов придется избавляться самостоятельно, причем сразу. Иначе они начнут гнить.

        Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

        Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Куда обращаться, если крысы завелись в подвале многоквартирного дома. Что делать, если ЖЭК игнорирует необходимость борьбы с грызунами.

        Как мы уже говорили, необходимо написать коллективную жалобу в жилищно-эксплуатационную контору. Однако часто бывает, что ответственные органы игнорируют необходимость борьбы с крысами и не хотят выполнять свои прямые обязанности. Особенно это характерно для маленьких и средних городов. Тут даже не стоит пытаться заваливать их жалобами и коллективными обращениями – это бесполезно.

        Вместо этого лучше пожаловаться на ЖЭК в Роспотребнадзор, Санэпидстанцию и Прокуратуру. Как правило, эти органы более ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. Поэтому они проведут проверку. Если слова жильцов подтвердятся (лучше сразу прикрепить фото и доказательства обращения в ЖЭК), то ответственных лиц накажут, а с проблемой начнут бороться.

        То есть в течение месяца со дня регистрации проведут дератизацию и весь остальной комплекс необходимых мероприятий. То есть уберут щели, заделают шахты специальной сеткой из металла, поставят надежные окна и так далее. Если же и эти 3 органа не выполняют свои обязанности (такое тоже бывает в маленьких городах), то можно смело подавать судебный иск с доказательствами.

        крысы в подвале что делать

        Но что делать, пока идут разбирательства? Жить с крысами по соседству? На самом деле, можно нанять частную компанию по борьбе с крысами. Специалисты по дератизации в кратчайшие сроки проведут мероприятия по устранению грызунов. Конечно же, заделывать щели и ставить новые окна они не будут. Это обязаны сделать ЖЭК. Но эффективно потравить крыс во всем доме команда специалистов сможет.

        Наша компания профессионально занимается дератизацией и уничтожением крыс в Москве и Подмосковье и профилактикой их появления. Перед началом работы мы тщательно обследуем подвалы, цокольные этажи, придомовую территорию, при необходимости – крыши и чердаки многоквартирных домов.

        Резюмируя

        Теперь вы знаете, как избавиться от грызунов. Самый простой способ – обратиться к специалистам-дератизаторам. Если человек живет в частном доме, он может воспользоваться ловушками, капканами и покупными ядами. В многоквартирном доме такой подход не эффективный, необходимо обращаться в ЖЭК и вышестоящие органы. И в любом случае важно заделать щели, забетонировать пол и убрать все отходы.

        Мы работаем круглосуточно, без выходных и праздников, потому что знаем, насколько неприятно соседство грызунов и насекомых.

          Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

          Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

          Задать вопрос

          Ваш адрес email не будет опубликован.

          100% гарантия

          Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

          Безопасность

          Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

          Услуги

          • Для организаций

          • Для квартир

          • Для загородных участков и коттеджей

          Время работы

          Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

          Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!