Как убрать осиное гнездо с осами

как избавиться от гнезда ос

Единичные осы, которые летают возле огорода или в саду, дачникам не мешают. Что нельзя сказать о больших колониях, обустроивших свое гнездо по периметру дачи или в хозяйственных постройках. Эти насекомые едят сладкие, перезрелые ягоды и фрукты, наносят урон урожаю. Но это не самая большая проблема. Укус осы может привести к анафилактическому шоку. А избежать укусов довольно сложно, так как территорию возле гнезда осы считают своей. Любое движение человека расценивается как угроза. Если убить одно насекомое, но защиту начнут слетаться другие. Поэтому от ос необходимо избавляться, делая это максимально осторожно. Также нужно позаботиться о том, чтобы предотвратить их повторное заселение на участке.

Как найти гнездо. Внешний вид

Чтобы понять, где поселились вредители, нужно знать, как выглядит их гнездо. Осы живут роем, улей у них может иметь различные размеры. Укус этого насекомого вызывает аллергию разной степени тяжести. В некоторых случаях укус может закончиться для человека летальным исходом. Особенно опасен осиный яд для людей с аллергией, с заболеваниями, приводящими к ослаблению иммунной системы, а также для детей.

Строительный материал для гнезда осы добывают из древесины. Рабочая особь выплевывает на дерево специальный секрет, через некоторое время при помощи мощных челюстей соскребает размягченный слой. Затем собранный материал она переносит к гнезду, пережевывает до получения клейкой массы. Из этой массы оса делает новые соты или внешние стенки улья.

По внешнему виду осиное гнездо похоже на сферу. Оно обычно имеет серый или коричневатый цвет. В среднем диаметр составляет 10-15 см, но в некоторых случаях он может достигать 50 см.

СПРАВКА. Такие гнезда являются только летними домиками. С приходом холодов насекомые покидают эти жилища. Старая матка и рабочие особи погибают, а молодые оплодотворенные самки находят себе убежище в древесине. С приходом весны самки чаще всего возвращаются на свое старое место, создавая новый рой. Чтобы этого не допустить, необходимо убрать найденный улей, уничтожив его любым подходящим способом.

Гнезда могут размещаться под потолком, под крышей, на чердаке, на балконе, между стенами, с внешней стороны окна. Чтобы найти осиное жилище, нужно просто понаблюдать за насекомыми, проследить, куда они улетают. Но важно со всей осторожностью отнестись к этому процессу, чтобы не получить укусы.

    Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

    Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Улей может находиться в труднодоступном месте и быть тщательно скрытым. Если долго не получается найти логово насекомых, их можно приманить. Для этого обычно используют сладкий сироп. Его нужно налить в тарелку и поставить на открытое место. Осы обязательно захотят полакомиться сиропом. После этого за ними будет легко проследить.

    Методы борьбы. Чем выгнать ос их гнезда

    как вывести гнездо ос

    Есть много различных способов борьбы с этими вредителями. Для уничтожения их жилища желательно выбирать темное время суток. В этот период у насекомых значительно снижается активность.

    Механические способы

    Если до осиного гнезда доступ свободен или оно находиться в открытом месте, его можно легко убрать вручную. Нужно снять улей, быстро поместить его в ведро с горячей водой и сразу же плотно закрыть. Оставить так на 5-10 минут.

    СПРАВКА. Для улучшения эффективности, можно добавить в воду мыльный раствор.

    Через несколько минут насекомые, которые находились в гнезде, погибнут. Чтобы отпугнуть тех особей, которые будут возвращаться домой, на месте осиного жилища желательно распылить отпугивающие инсектицидные препараты.

    Также разорить осиный дом можно при помощи обычного бытового пылесоса. Его нужно включить на всю мощность, и затягивать всех насекомых до тех пор, пока их не останется в гнезде. Мешочек из пылесоса осторожно достают и помещают в ведро с водой. Через несколько минут можно избавиться от содержимого.

    Если осы поселились не на открытом пространстве, а в щели, то проще всего будет зацементировать им вход или задуть монтажной пеной.

    Ловушки

    Осы очень любят сладкое. Этот факт часто используется против них для сооружения приманок.

    Следует взять несколько пластиковых бутылок и разрезать их пополам. Верхняя часть вставляется в нижнюю горлышком вниз. Емкости следует заполнить чем-нибудь сладким, например, вареньем, медом, сладкой водой. Приманки расставляются вблизи с проблемным участком. Когда вредители почувствуют аромат, они залетят внутрь ловушки. Выбраться у них уже не получится.

    СПРАВКА. Используя приманки, вывести ос за несколько дней не получится. Но зато такой способ является самым безопасным.

    Есть более жесткая разновидность приманок. В этом случае к сладкому угощению нужно добавить инсектицид. Но важно при этом не использовать мед, так как можно убить пчел, живущих в окрестности.

    ВАЖНО. Емкости с отравленной приманкой нужно располагать там, где до них не доберутся дети и домашние животные. К примеру, их можно подвесить на ветки деревьев.

    Обработка химическими препаратами

    чем убить ос и осиное гнездо

    В продаже есть огромное количество средств, предназначенных для борьбы с осами и шершнями. Многие из них являются водорастворимыми.

    Для уничтожения улья нужно развести препарат в соответствии с инструкцией и налить его в плотный полиэтиленовый пакет. Затем следует осторожно подойти к гнезду. Резким движением накинуть на него пакет и быстро закрепить его скотчем.

    Улей можно не сжигать. Лучше оставить его с накинутым пакетом на пару дней. Чаще всего этого времени хватает, чтобы погибли все насекомые. Для проверки можно постучать палкой по кокону. Если жужжания не слышно, значит все получилось.

    Кроме водорастворимых инсектицидов, продаются еще и спреи. В случае, когда улей находится внутри помещения, его нужно изолировать на сутки, чтобы туда не заходили дети и питомцы. Мертвых насекомых следует собрать и сжечь, чтобы ими не отравились животные.

    ВАЖНО. Всегда есть риск покупки некачественных препаратов. В этом случае осы только разозлятся. Поэтому нужно думать о мерах предосторожности.

    Помощь специалистов

    Самым правильным решением будет доверить борьбу с вредителями специалистам. В их компетенцию входит контроль насекомых и грызунов, которые могут представлять опасность для человека или же разносить какие-либо заболевания.

    Наши специалисты уничтожат осиный улей и гнезда у вас на даче и надолго защитят от появления новых насекомых.

    Барьерная защита специальным кристаллизирующим препаратом отобьет у насекомых желание к вам прилетать в течение нескольких месяцев. Вы сможете забыть об опасности укусов и инфекций: обед на улице перестанет превращаться в войну с разъяренным ульем. На все работы мы в обязательном порядке даем гарантию.

      Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

      Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Меры предосторожности

      Самым важным условием в борьбе с осами является строгое соблюдение техники безопасности. Даже если у человека не аллергии, множественные укусы могут быть опасны. Было много случаев, когда пострадавших не успевали доставить в больницу для оказания помощи. Поэтому сначала необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности:

      1. Надеть плотную одежду с длинными рукавами. Необходимо также подготовить перчатки и закрытую высокую обувь. В идеале еще надеть маску пчеловода для защиты головы. Если ее нет, нужно хотя бы надеть капюшон и обернуть шарф вокруг нижней части лица, одеть плотно прилегающие очки.
      2. Начинать работу после захода солнца. В ночное время насекомые возвращаются в свое жилище, их активность становится намного ниже. Но пассивными они будут только первые минуты. Когда разберутся, что происходит, они пойдут в атаку. Нужно сделать все максимально быстро.
      3. Нельзя убивать вылетающих из улья ос, даже если они укусили или пытаются укусить. Когда насекомое погибает, оно выделяет вещество, сигнализирующее другим особям от опасности. Это провоцирует всю колонию к нападению.
      4. Если во время приближения к гнезду из него начали активно вылетать осы, стоит покинуть территорию. Лучше через некоторое время повторить попытку.
      5. Перед наступлением необходимо продумать план отступления. Никто не может быть уверенным в успехе. Есть вероятность, что придется спасаться бегством. Следует заранее найти укрытие и убедиться, что на пути не будет никаких препятствий.

      ВАЖНО. Во время обработки гнезд, расположенных на большой высоте, нужно соблюдать предельную осторожность. Особенно в тех случаях, когда к улью придется подбираться по лестнице или стремянке. Желательно, чтобы кто-то страховал внизу в случае падения. Но лучшим решением в данном случае будет обращение к специалистам.

      Почему самостоятельное уничтожение ос не работает?

      как уничтожить гнездо ос

      Осы действуют сообща и в одиночку с ними совладать непросто: требуется защитная экипировка и специальные химические препараты. Магазинные средства обеспечивают лишь кратковременную защиту.

      Эффективные средства с пролонгированным действием отсутствуют в обычных магазинах. Их применение требует квалификации дезинсектора, иначе можно нанести вред имуществу, растениям на участке и даже своим близким.

      Кроме того, у специалиста есть навыки обнаружения осиных гнезд, они могут быть спрятаны в труднодоступных местах: под обшивкой стен, между потолком и крышей.

      Заранее сообщите дезинсектору, от каких насекомых вы хотите избавиться. Можно произвести уничтожение ос и шершней, клещей, а также кротов и других вредителей, чтобы обезопасить не только людей, но и растения на вашем дачном участке.

        Нет сил бороться с нашествием вредителей? Закажите профессиональную дезинсекцию!

        Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Задать вопрос

        Ваш адрес email не будет опубликован.

        100% гарантия

        Мы применяем проверенные на практике методы и приёмы борьбы с любыми бытовыми насекомыми и грызунами. Работы на Ваших объектах будут выполнены независимо от времени года и прочих условий.

        Безопасность

        Мы используем лучшие современные препараты, дающие стабильный результат в полевых условиях. Все препараты сертифицированы (предоставлем сертификат соответствия).

        Услуги

        • Для организаций

        • Для квартир

        • Для загородных участков и коттеджей

        Время работы

        Проведём дезработы в любое удобное для вас время: круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни.

        Проблемы с вредителями? Свяжитесь с нами прямо сейчас!